Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

Гении и аутсайдеры — как дать конкурентное преимущество своим детям уже в школе

  Я до сих пор помню жаркие споры в моей семье, когда мы с мужем объявили, что наши дети пойдут в школу не раньше восьми лет. Более старшие родственники не могли понять зачем держать детей дома лишний год, если они могут по возрасту уже ходить в школу.

К сожалению мы тогда не читали книгу Малькольма Гладуэлла «Гении и аутсайдеры».

Иначе бы не поддались на уговоры бабушек отдать хотя бы младшенького в школу в семь лет.  Это была наша ошибка и сейчас, в отличие от старших детей, которым учёба даётся очень легко, с младшим нам пришлось заниматься дополнительно так как полностью самостоятельно получать знания, как это делали наши старшие дети, он оказался психологически не готов.

Если старшие на фоне сверстников выглядят очень успешными, то младший прилагает немало усилий для того, чтобы быть хотя бы на среднем уровне успеваемости. И дело, как правильно доказывает Малькольм Гладуэлл не в том, что старшие сами по себе более способны чем младший, а в том, что мы для них обеспечили более благоприятный фон, на котором их способности становятся более яркими и заметными по сравнению со способностями их более младших по возрасту одноклассников. Для детей разница в один год оказалось колоссальной. То, что легко дается восмилетнему, семилетний осваивает с большим приложением своих сил, а для шестилетнего (которых в современных классах тоже немало) оказывается  очень непростым делом.

Небольшой отрывок из книги:

Читать запись полностью »

Запись опубликована Самооздоровление.ру. You can comment here or there.

promo tanya_morozova march 3, 2017 10:08 109
Buy for 50 tokens
Я рада всем, кто приходит ко мне в ЖЖ с добрыми намерениями. Но так как под "добрыми намерениями" каждый понимает что-то своё, то я ввела ряд правил, которые помогут мне сформулировать то, что под "добрыми намерениями" понимаю я. Итак, 1. У меня в ЖЖ отключена возможность для…

"Школа своего Здоровья Выпуск (2012) 32-3 - Как улучшить зрение на 2,5 дптр, занимаясь 5 мин в день"

Вышел новый выпуск рассылки "Школа своего Здоровья Выпуск (2012) 32-3 - Как улучшить зрение на 2,5 дптр, занимаясь 5 минут в день

Продолжаю тему последнего выпуска рассылки по восстановлению зрения и сегодня я хочу поведать вам историю улучшения своего зрения от автора методики "Золотой Комплекс" Алексея Быстрова.

Вполне возможно, что со зрением у вас нет никаких проблем, тогда просто закройте этот выпуск. Он не для вас. Но если вы чувствуете, что ваше зрение уже не то, что было раньше, очень рекомендую ознакомиться с информацией ниже. 

Выпуск доступен по адресу:

http://subscribe.ru/archive/psychology.udovolstvie/201208/10103039.html

Как эффективно учиться

(ТМ) Не открою ни для кого Америку, что наиболее эффективный способ что-то выучить или освоить — это начать обучать этому других. Тут всё как по анекдоту когда один преподаватель говорит другому: «Вот студенты тупые попались, я им раз объясняю – не понимают, второй раз объясняю – не понимают, третий раз объясняю, уже сам понял, а они не понимают».

В этом плане интересен конус обучения Эдгара Дейла, который первый (1969 год) и обосновал эту мысль, сформулировав наиболее эффективные способы обучения.

Эдгар Дейл преподавал ученикам один и тот же учебный материал, но разными способами. А потом анализировал их способности вспоминать изученную информацию после окончания обучения.

Эдгар Дейл пришел к выводу, что:
— слушать лекции на тему или читать материалы по предмету – это наименее эффективный способ выучить что-либо;
обучать других и использовать изучаемый материал в собственной жизни –это наиболее эффективный способ выучить что-либо.

Конус обучения наглядно объясняет, почему фрагменты из фильма запоминаются лучше, чем прочитанная книга на ту же тему. Фильм использует аудио и визуальные аспекты, которые человеческий мозг более склонен запоминать.

Запись опубликована Самооздоровление.ру. You can comment here or there.

Глав. врач не подписывает карту для школы — что делать?

(вопрос) ТАтьяна, добрый день! Подскажите пожалуйста, мне скорее всего предстоит борьба за подписание в поликлинике карты в школу для моего первоклассника. Сейчас в связи с увеличением кол-ва заболеваний корью в Москве, издали указ, что бы главврачи не подписывать карты тех, у кого нет прививок от кори. Могу я это как-то это оспорить и поставить заведующую, если она откажется подписывать карту, на место? хочу заранее вооружиться, в инете не могу найти вразумительных ответов. Может быть Вы сможете мне помочь? Спасибо.

(отвечает Арина Покровская, юрист инвестиционной компании ООО «АККОР») Принято решение — здоровый образ жизни без прививок. Несмотря на то, что по закону вы имеете на это полное право, не все медицинские инстанции одобрят и примут вашу позицию. Карты отказываются подписывать в поликлинике, в детский сад отказываются брать, пугая неким приказом №109 и прочими ведомственными документами, по которым, дети (в обход федерального закона) якобы ОБЯЗАНЫ быть привиты. Во избежание роковых ошибок и излишней нервотрепки необходимо предусмотреть все заранее. Говорят врачи много всего, одно страшней другого. Стоит ли спорить? Переубеждать, доказывать? Вряд ли врачи из поликлиники, роддома будут слушать. Им это не нужно — у них план по «охвату». Если его недовыполняют – врачи получают «по шапке», да и деньги им капают с наших налогов, за каждую прививку. Так что будут пугать, чем угодно и как угодно, лишь бы загнать в прививочный кабинет.

Первое, что нужно запомнить – никакой устной словесности, все необходимо фиксировать документально.

Второе – не поддавайтесь на провокации и не вступайте в бесполезные споры. Четко дайте понять, что решение принято теми людьми, которые действительно несут ответственность за ВАШЕГО ребенка, а именно ВАШЕЙ семьей. Всем остальным разрешается дать совет, если их об этом попросят.

Схема действий при отказе от вакцинации во всех инстанциях примерно одинакова. При отказе в выполнении услуг или нарушении ваших прав вы составляете претензию на имя руководителя учреждения (поликлиники, сада, школы), в течение месяца со дня получения претензии вам должны дать официальный ответ. Если ответа нет или он вас не удовлетворил, вы вправе посылать заявления с жалобой на действия конкретных лиц в вышестоящие инстанции (для детсада, школы – комитет образования, Минобразования, для поликлиники – комитет здравоохранения, Минздрав) и/или в прокуратуру.

Претензия в случае отказа поликлиники оформить документы в детский сад (школу)Collapse )

Запись опубликована Самооздоровление.ру. You can comment here or there.

Точка на белом листе

Один старец призвал однажды своих учеников и показал им лист чистой бумаги, в середине которого стояла черная точка.

- Что вы здесь видите? – спросил старец.

- Точку. – ответил один.

- Черную точку. – подтвердил другой.

- Жирную черную точку, – уточнил третий.

И тогда их любимый учитель сел в угол и заплакал.

- Скажи нам, о чем ты так горько плачешь? – удивились ученики.

- Я плачу о том, что все мои ученики увидели только маленькую черную точку и никто из них не заметил чистого белого листа… Как часто мы судим о человеке только по его маленьким недостаткам, забывая о достоинствах…

Увидела здесь

Запись опубликована Самооздоровление.ру. You can comment here or there.

А ведь это почти школа моей мечты

Выдержки из интервью с директором школы-интерната «Интеллектуал» Юрием Тихорским

– У вас на сайте увидел сообщение об общем родительском собрании. Правильно я понимаю, что это собрание для родителей и учеников всех классов?

– Совершенно верно, мы проводим собрание для всех родителей, а потом по желанию классных руководителей можно провести развод по классам. И когда я говорю «по классам», имею в виду, по параллелям. Это связано с особенностью преподавания по индивидуальным учебным планам, у нас нет буквенной нумерации, и, например, в 7-й параллели могут быть классы 7-1, 7-2, 7-3. Обычно они учатся по различным группам: углубленным, среднеуглубленным, базовым. Перемешиваешь их внутри параллели, и получается, что фактически у детей несколько классных пап-мам – классные руководители разделяют между собой обязанности, дни. И дети живут единой тусовкой, как теперь говорят.

– Индивидуальная учебная программа предполагает самостоятельный выбор предметов ребенком или он советуется с родителями?

– И то, и другое. Ребенок сам выбирает, и советуется с родителями. Это происходит, начиная с 5-го класса. Также он советуется с классным руководителем и воспитателями-психологами.

У нас есть предметные кафедры, так называемые научно-методические объединения по предметам. Таким образом, можем регулировать поле выбора, как таковое. Потом на основе собеседования с психологами, родителями, классным руководителем, ребенком, смотрится, какая палитра углубления ему подходит, не выберет ли он столько, что не потянет.

– Что для вас идеальная школа? И существуют ли какие-то примеры в истории?

– Не может быть идеальной школы. Все идеальное, как известно, не имеет материального воплощения. Идеальная форма для одной группы детей не будет идеальной для другой. Наверное, идеальная школа – это некоторая Ассоциация школ, решающих разные задачи, но объединенных единой идеологией. Идеальной школой должна стать в принципе система образования как таковая. Вот я так бы сказал. Не может быть идеальной школы, потому что она не может охватывать все. Как известно, многофункциональное устройство все свои функции выполняет средне.

Запись опубликована Самооздоровление.ру. You can comment here or there.

Нестандартное мышление

Как получить 0% на экзамене? Это возможно, даже ответив на все вопросы правильно.


Сейчас этот студент работает в Gooogle Inc.

Перевод от Twakelme

В1. В какой битве погиб Наполеон?
* в своей последней

В2. Где была подписана Декларация Независимости?
* внизу страницы

В3. В каком штате течет река Рави? (Игра слов: В каком состоянии течет река Рави?)
* в жидком

В4. Какова основная причина развода?
* женитьба

Collapse )

Запись опубликована Самооздоровление.ру. You can comment here or there.

Лекция Неумывакина

Несколько лет назад я была на одной из лекций Ивана Павловича Неумывакина. Мне он запомнился своей увлеченностью любимым делом (Неумывакин пишет книги о восстановлении и сохранении здоровья) и отношением к своей жене. Не проходило и нескольких минут, чтобы он не упомянул её в своей речи.

Начала вчера смотреть это видео – Неумывакин остался прежним. Всё такой же энтузиаст и явное присутствие жены на заднем фоне. Хотелось бы и мне в 82 года быть такой активной. :)


Видеовставка

Originally published at Самооздоровление.ру. You can comment here or there.

10 самых необычных школ мира

Пока в России спорят о надобности ЕГЭ и обязательного введения электронных дневников, школы по всему миру разрабатывают свои уникальные программы обучения и преобразовывают процесс учебы. В некоторых из них на смену железной дисциплине приходит либерализм и занятия по кросскультурным коммуникациям.

Учителя придумывают множество ухищрений для того, чтобы ребенку было интересно учиться: походы, показы фильмов, гранты на специфические научные исследования, школьные праздники. Причем в каждой из таких школ обязателен индивидуальный подход. Forbes выбрал 10 самых необычных школ в мире.

Оригинал взят у [info]gaill_fm в 10 самых необычных школ мира

1. Подземная школа

Подземная школа
Terraset Elementary School PTA (США)

Адрес: 11411 Ridge Heights Road, Рестон, Вирджиния

Ученики американской школы Террасет — почти дети подземелья. Школа была построена в середине 1970-х годов, когда США потряс энергетический кризис. В стране был введен режим экономии энергии, которая использовалась в том числе и для отапливания школ. В городе Рестон построили школу Террасет: разровняли холм, возвели на этом месте здание,а потом засыпали его землей. Естественное земляное покрытие давало тепло и сберегало энергию.

Collapse )

Originally published at Самооздоровление.ру. You can comment here or there.

Люблю истории про упорных людей, добивающихся своей цели

Прочитала на ЯПе историю молодого человека Тимура как он «с нуля» без каких-либо связей и баснословных денег поступил в Американский университет из первой двадцатки да ещё и со стипендией от вуза. Очень познавательно. Рекомендую.

Как я поступил в Американский университет из Топ-20

В апреле 2009 года, на мой электронный почтовый ящик приходит письмо, перевод и краткое содержание которого выглядит следующим образом:

Департамент математики Университета Нотр-Дам рекомендует приемной комиссии принять вашу заявку на поступление в аспирантуру, на программу Прикладной математики, и предлагает начать обучение с осеннего семестра академического года 2009-2010. В ближайшее время вы получите письмо из приемной комиссии на указанный вами почтовый адрес. В дополнение к покрытию расходов на обучение вы также сопровождаетесь стипендией на протяжении пяти лет обучения. Мы надеемся вы примите наше приглашение и останетесь довольны нашей программой.

Как так вышло, что это за университет, и почему это произошло, об этом в очень кратком варианте весь этот пост.

Нотр-Дам занимает 19 место в общенациональном рейтинге США, имеет самую богатую университетскую библиотеку в мире (более 3 млн печатных изданий), выпускает три газеты, несколько журналов и имеет свою собственную телевизионную и радио-студию. На территории университета находится стадион на 80 000 человек, который заполняется полностью каждую домашнюю игру университетской команды по футболу. Здесь училась Кандализа Райс.

Сейчас здесь проходит третий год моего обучения.

Этот пост очень важен для меня, я буду благодарен любому распространению и перепостам. Я очень надеюсь что этот опыт, возможно, поможет кому-нибудь в будущем. Также, я хочу немного изменить понимание людей о том, что для поступления в американский университет нужны деньги и связи. Я хочу, чтобы современная молодежь увидела пример и взяла его на вооружение.

Как я поступал в Американский университет )

Originally published at Самооздоровление.ру. You can comment here or there.