tanya_morozova (tanya_morozova) wrote,
tanya_morozova
tanya_morozova

Category:

Сбылась 30-летняя мечта!

Ура! Вот я и дома и могу снова ощутить все прелести московской весны. Конечно, после весны в Египте, больше напоминающей наше самое жаркое лето, весна в Москве с большими сугробами и минус 9-ю градусами за окном, уже не кажется такой прелестной. Но как говорится: "Родину не выбирают." Приходится довольствоваться тем, что есть, и находить в этом свои плюсы.

Вот, например, в Египте, мне совсем не хотелось включать компьютер и что-то на нем набирать, а в Москве - компьютер практически не выключается и целый день я занята тем, что что-то в нем строчу. Вообще по ощущениям, полученным в путешествиях, мне все больше начинает казаться, что вся моя интеллектуальная жизнь сосредоточена лишь в Москве. Стоит мне из Москвы выехать как тяга к сочинительству резко снижается. Внешний мир поглощает меня и на внутренний остается уже мало времени. Но это так, небольшое отступление от темы. Вернусь к своей сбывшейся 30-летней мечте.

Когда-то, учась то ли в пятом, то ли в шестом классе, я прочитала книгу нашего писателя-фантаста, шахматного композитора Александра Казанцева "Колодец лотоса". Книга произвела на меня настолько сильное впечатление, что даже сейчас я легко могу вспомнить свои чувства, когда представляла замурованного в колодце Лотоса избранника Прекраснейшей Хатшепсут. После этой книги Казанцева я заинтересовалась Египтом и во мне поселилась мечта когда-нибудь в нем побывать и воочию увидеть Храм Хатшепсут и Великие Пирамиды.

Что касается Храма, то мечта во мне все еще продолжает ждать момента своего воплощения, а вот мечта воочию увидеть Великие Пирамиды и потрогать руками их камни, осуществилась, чему я очень рада.

Одно из самых сильных впечатлений от поездки был шок при виде Пирамид Хефрена и Хеопса между домами Каира в окне автобуса. Сколько я раньше не смотрела на фотографии пирамид, я даже не представляла себе, что они находятся так близко от городских зданий.



Ну а вообще, что касается общего впечатления от Египта, могу сказать, что жизнь в отеле Шарм Эль Шейха, где условия проживания и обслуживание на очень высоком уровне, и поездки по самому Египту, где тебя не покидает ощущение соприкосновения с какой-то нечистоплотностью - это две большие разницы.

Быт коренных жителей Синайского полуострова и Каира



Лично меня жутко напрягали бесконечные торговцы дешевым товаром, которые так и норовили каким-либо способом до тебя дотронуться и заставить посмотреть на свой товар, хитрющие держатели всевозможных лавчонок, считающие себя самыми хитрыми и изворотливыми продавцами, предлагающие свой товар по дестерной цене и ждущие, что туристы-лохи его с руками оторвут, бесконечные блок-посты на дорогах, где по 105 разу проверяют проездные документы.

Отдельно хочется пробежаться по служащим аэропорта. Визу на въезд в страну у нас проверили раз 10. При чем следующая проверка начинается через 10 шагов от предыдущей. У меня складывалось ощущение, что люди с автоматами друг другу не доверяют и потому без конца все перепроверяют. Конечно, по сравнению со служащими аэропорта Бен Гурион в Израиле, это все цветочки. Но видимо близкое соседство с Израилем накладывает на себя определенный отпечаток: лучше перебдеть чем недобдеть.

Кстати, по поводу захвата Синайского полуострова Израилем, мне понравилась фраза в путеводителе: строительство дорог и курортов на Синайском полуострове началось только во время захвата этой территории Израилем. Без отелей и дорог там только скалистые горы, песок, кучка бедуинов и... залежи нефти, если верить все тому же путеводителю.

Дары Израиля Египту



И действительно, пейзажи за пределами отеля суровы и неприветливы. Что называется: почувствуй разницу - территории за и внутри отеля.



Что еще удивляет - полное отсутствие женщин среди обслуживающего персонала. В первый раз работающих женщин арабок я увидела только на экскурсии к пирамидам. Они сопровождали школьников.



Из экскурсий мы еще съездили в Монастырь Святой Екатерины, Цветной Каньон недалеко от Дахаба, и поплавали в батискафе.

Почему каньон назван цветным мы так и не поняли, так как его цвет мало отличался от цвета гор рядом. У местных жителей в этом месте бизнес - туристы поднимаются на скалу с надеждой увидеть с высоты открывающийся вид на Цветной Каньон, но вместо этого вида им предлагают отправиться в обратный путь, но уже не по тропе, а по расщелине в скале вниз, в некоторых местах ее ширина не превышает 50 см, а высота расщелины порядка 20 метров. Так что двигаться там приходится втянув животики и бочком-бочком, держась за веревку.



В отеле мы утром и днем плавали с масками и любовались рыбками Красного моря



Ну а вечерами по рекомендации 2_travellers  смотрели новый сериал "Менталист", оказавшийся настолько классным, что все вечерние развлечения отеля остались нами неохваченными.


Tags: Женя, автобиография, отдых с семьей, погода
Subscribe
promo tanya_morozova march 3, 2017 10:08 108
Buy for 50 tokens
Я рада всем, кто приходит ко мне в ЖЖ с добрыми намерениями. Но так как под "добрыми намерениями" каждый понимает что-то своё, то я ввела ряд правил, которые помогут мне сформулировать то, что под "добрыми намерениями" понимаю я. Итак, 1. У меня в ЖЖ отключена возможность для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments