tanya_morozova (tanya_morozova) wrote,
tanya_morozova
tanya_morozova

Categories:

"Креативщик" Анны Борисовой

1 января прочитала книгу, которую заказала себе на Новый год "Креативщик" Анны Борисовой. Давненько я не читала ничего такого интересного. Настолько интересного, что просидела за книжкой, не отрываясь часа три, пока не пришла пора ехать в гости к родным. Когда книжка читается быстро, хочется ее потом еще более подробненько перечитать, чтобы насладиться уже не только сюжетом, но и самим описанием происходящего.



Для меня показателем того, что книжка удалась, является то, что я время от времени о ней вспоминаю, размышляю и мне хочется написать рассылку, развив одну из мыслей, которые я почерпнула в книге. :) Книжка "Креативщик" этими далекоидущими мыслями полна под завязку.

Вот, например, размышление о Добре и Зле главного персонажа - ну разве это не повод для того, чтобы задуматься над тем, как же оно есть на самом деле и не упускаем ли мы действительно то, что очевидно, если убрать шоры с глаз?

"У вас, людей, в головах всё перепутано. Всё поставлено с ног на голову. Мироздание вы представляете себе совершенно неверно.
Вселенная создана не Богом, а Дьяволом. И руководствовался Творец вовсе не Благом, а Злом. Посмотри, как всё устроено в Его природе: все друг друга жрут, никакого милосердия к слабости, повсеместно царствует грубая сила и целесообразность. Главный закон жизни: у кого меньше нравственных ограничителей, тот и побеждает.

А тот, кого вы зовете Богом, это ангел, взбунтовавшийся против Создателя. Этот, так сказать, диссидент и застит вам всем глаза. Он выступает за добро, мир, согласие. И всегда проигрывает, потом, что младше и слабее, чем Дьявол. Партизанит по кустам, ведет оборонительные бои, без конца зализывает раны. Но главная его слабость даже не в неумении за себя постоять. Знаешь, к чему ведет вас Бог? Он хочет, чтобы все поскорее умерли. Тогда-то установится Его царство: тишь да гладь, да Божья благодать".

"Неправда! Бог есть жизнь!" - вскричал филолог.

"Ага, сейчас. Откуда берется жизнь? Из секса, а это территория Дьявола. Вот почему ваша церковь, служанка Бога, относится ко всему сексуальному так враждебно. Бог хотел бы, чтобы люди перестали трахаться, чтобы разучились страстно любить и смертельно ненавидеть. Чтобы мужчины стали похожи на женщин, а женщины на мужчин. Чтобы вакханалия жизни угмонилась. Иными словами, чтобы все вокруг остановилось, замерло, умпрло. Вот тогда Его победа будет полной. Добро окончательно одолеет Зло, и установится вечная всеобщая температура в ноль градусов. Абсолютная смерть.
А Дьявол против смерти, Он за жизнь. Все истинно интересное и живое - от Дьявола, неужто ты этого не видишь? Всё творческое, вкусное, красивое, сильное, привлекательное! Искусство, наука, все открытия и свершения!

Что может противопоставить этому твой Бог? Скучные проповеди, которым никто не следует? Идею свободы, равенства и братства, из-за которой в царство Смерти преждевременно отправились десятки и сотни миллионов? Посмотри: все войны всегда начинались исключительно из благих побуждений, во имя Бога или Высшей Идеи (а это другое имя Бога). Армии бросались друг на друга с Именем Бога на устах - и никогда с Именем Дьявола. На боевых знаменах убийцы вышивали крест, полумесяц или еще какой-нибудь символ Добра. Нужно быть совсем слепым, чтобы не видеть, кому и чему служит вся ваша религия!"


Главный персонаж все время трансформируется и в каждом новом своем обличии знакомит нас с еще одной историей с глубоким смыслом. Тут важно и то, кому он это рассказывает, и что именно он им рассказывает.

Девочке в лифте, которая страшно боялась в нем застрять, и все же застряла, он рассказывает увлекательную историю про реалити-шоу, которое снималось в дремучих лесах Сибири.

"Чувство страха испытывают все люди. Но делятся при этом на две категории. Вот ты, когда лифт застрял, первым делом, что сделала?"

"Заорала".

"Нет. Ты зажмурилась и боялась глаза открыть. Случилось самое ужасное, чего ты больше всего боялась,  - и ты зажмурилась. А есть люди, которые от ужаса открывают глаза как можно шире. Только так и надо себя вести в минуту страшной опасности".

"Я же ненарочно. Они сами зажмурились".

"Правильно. Они зажмурились, а ты заставь разжмуриться обратно. Потом набери полную грудь воздуха. И страх отступит. Бывают в жизни ситуации, когда середки нет: или страх тебя победит, или ты его. Будешь держать глаза закрытыми - считай, пропала. Особенно, если помощи ждать неоткуда. Ты про это всегда помни."

Одинокой старушке на скамеечке, он рассказывает о том, как бы могла сложиться ее жизнь, выбери она в мужья одного из трех Борисов, которые предлагали ей руку и сердце в молодости.

"Я не поняла, за кого она все-таки вышла? На самом деле?"

"Не знаю. Это неважно. Финал все равно один. Она на время наполнилась чужой жизнью, чужим светом, но на "выпускном вечере" рядом никого нет. Потому что в конце ты всегда один".

Старуха нетерпеливо дернула плечом:

"Это понятно. Но она действительно была счастлива? Говорят же они у вас в конце второго акта: "Я счастлива, я счастлива" С которым из Борисов она была бы счастливей?"

"Со всеми тремя, только по-разному".

"Разве так бывает?" Ведь счастье - это когда повезет встретить твоего единственного, твою половинку? Все так говорят. И я в это всегда верила."

Драматург с ней не согласился.

"Ерунда. Счастье - это дар, он врожденный. Если ты им наделена, все равно будешь счастливой, даже если твой муж Синяя Борода. Но несчатное мироощущение - это тоже дар. Может быть, не менее ценный".

"Как это может быть?"

"Счастье усыпляет душу, несчастье ее развивает. Жизнь несчастливца глубже, рельефней. У человека трагического больше возможностей раскрыть свой духовный потенциал"...


Таких историй в книге 7 штук и все можно рассматривать как отдельные самостоятельные произведения. Мне даже захотелось купить еще одну книжку Борисовой, которую она выпустила в прошлом году. Называется "Там..."
Tags: книги
Subscribe

promo tanya_morozova march 3, 2017 10:08 109
Buy for 50 tokens
Я рада всем, кто приходит ко мне в ЖЖ с добрыми намерениями. Но так как под "добрыми намерениями" каждый понимает что-то своё, то я ввела ряд правил, которые помогут мне сформулировать то, что под "добрыми намерениями" понимаю я. Итак, 1. У меня в ЖЖ отключена возможность для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments