tanya_morozova (tanya_morozova) wrote,
tanya_morozova
tanya_morozova

Защита близких. Где подстелить соломку

Я думаю, что разговор, который развернулся в теме скоропостижного ухода из жизни молодых и талантливых мужчин будет интересен всем. Особенно тем, кто и сам находится в этом, чреватом разными неприятными неожиданностями, возрасте Змеи (40-55 лет) Итак, беседуют [info]pilartan - Татьяна Хохлова, [info]linia_o и [info]baida_grigor

pilartan И все они были не застрахованы. И теперь у их родных и близких просто нет источников существования - ведь они были главными кормильцами своих семей..  

linia_o То есть, думаете, у ведушего экономиста Гайдара, грамотного образованного человека, не было никаких инвестиций, на которые теперь сможет вполне достойно жить его семья????? Да Вы его практически дураком сейчас обозвали... и остальных тоже.  

pilartan
О, сударыня, каждый видит в моих словах то, что ему ближе. Таких слов как "инвестиции" и "дурак" я не употребляла. А мои слова о ЗАЩИТЕ жизни и здоровья главного кормильца семьи основаны на собственном опыте и банальной статистике.

97% граждан Японии имеют такую защиту, 85% - граждан Европы имеют такую зашиту, 70% граждан США имеют такую защиту.... 5(пять)% граждан России имеют Договор Накопительного Страхования Жизни и Здоровья.... Каким эпитетом вы наградите остальных 95% граждан нашей замечательной страны?

ЗЫ. Мой любимый актёр Александр Дедюшко разбился на машине со всей семьёй. Остались родители. Они хоронили тела сына, невестки и внука. На деньги, собранные вскладчину друзьями семьи. А сами остались жить на государственное пособие. И больше им никто не поможет.

linia_o В нашей стране я в страхование жизни вообще не верю (на данный момент) и страховаться искренне никому не посоветую, с учетом практики по делам выплат страховок. Это не единственный, между прочим, способ нормально обеспечить свою семью.

Почему Вы считаете, что если человек не застрахован - то его семья останется "без источников" мне вовсе непонятно.

Почему Вы считаете, что грамотный человек, каким, например, был Гайдар не выбрал иные виды инвестиций, на данный момент гораздо более надежных?

Почему Вы считаете, что человек не выбрал себе жену, которая в случае его смерти не пропадет и не "останется без источников"?

Почему Вы считаете, что человек не воспитал нормальных детей, которые после смерти отца не останутся без "источников существования" и поддержат старых бабушек-дедушек?

Да, я считаю, что так думать о человеке - оскорбительно.

Тут-то не вся семья погибла сразу, как у Дедюшко, чтобы стариков некому было поддержать... А молодые сами о себе позаботиться могут.  

pilartan
Я - финансовый консультант. И знаю не один десяток способов инвестирования. И уже 300 лет Накопительное страхование жизни - САМЫЙ НАДЁЖНЫЙ СПОСОБ вложения денег.

Обратите внимание, я не называю страхование инвестированием, а вложение и сохранение. Страхование это именно вложение денег и сохранение их, а так же подушка безопасности от катаклизмов.

Надёжные инвестиции надёжны только у профессиональных инвесторов - типа Уоррен Бафии, и прочие.

В 2008 0 ОФБУ - минус 92%, акции - минус, ой не вспомню точную цифру, где то в 3,6 раза упали инлексы, Пифы - до 80% в минусе, из 300 пифов нашей страны только 7 вышли в +, максимально - +7% Сколько было самоубиств профессиональный финансистов на Запде - вы сами по тВ слышали. Недвижимость упала, аренда упала, ... Банки... ну сколько их закрылось считать не буду, а те что остались ввели - и совершенно на законных основаниях - до 20% за кассовое обслуживание при снятии наличных...

НИ ОДНА ЛАЙФОВАЯ страховая компания не раззорилась, не задержала ни одной выплаты и показали в плюсе по итогам 2008 года 7 -12% годовых И если человек предпочёл РИСКОВАННЫЕ инвестиции не озаботившись предварительно резервом и гарантированными надёжными вложениями, то, в период кризиса, он не сможет вернуть свои деньги. Потери будут колоссальные.

Исключение - люди капитализированные, те, которые помимо рисковых и прибыльных инвестиций могут себе позволить размешать крупные суммы на платных депозитах швейцарских банков - это там, где за размещение денег клиент платит банку а не банк клиенту.

Приношу свои извинения вам за то, что оскорбила ваши мысли о Гайдаре. - земля ему пухом и добрых воспоминаний во след. Но люди, в том числе и Дедюшко, не планируют смерть ни свою, ни всей своей семьи, это тот самый несчастный случай в результате которого наследники получают крупную страховую сумму к выплате.

А по поводу детей, которые содержат своих родителей... не знаю, насколько комфортно будут себя чувствовать деды и бабушки когда будут знать, что их дети вынуждены выюирать что купить - велосипед внуку или костыл деду... Я думаю, будет лучше, если родители заранее о себе побеспокоются и не будут потмо гирей висеть на шеях детей и внуков. И своих детей научат грамотно распоряжаться деньгами.

linia_o
  Я тоже думаю, что родители должны сами о себе позаботиться. Но мы - практически первое (максимум второе) поколение в нашей стране, которое действительно может это сделать... кстати, тоже благодаря проведенным в 90-х реформам. Те, кому сейчас 70-80, к сожалению, объективно не могли - накопления их, и в т.ч разного рода страховки обратились в ничто. Потому они на данный момент - отдельная категория, которой непросто без поддержки детей.

А мои мысли Вы не оскорбили - я просто искренне удивляюсь, что Вы считаете, что страховка - единственный достойный вариант посмертного обеспечения семьи (это в нашей-то стране), и что вышеперечисленные люди не позаботились о близких.

Страховка хороша в относительно стабильном обществе, наше к такому счастью только движется, и потому накопительное страхование жизни только начинает развиваться (хотя перспективы у него, возможно, хорошие).

Я, например, сейчас попробовала набрать в Яндексе "накопительное страхование жизни" - и не нашла на первых страницах ни одной программы с цифрами (только бла-бла-бла о выгодах), ни одной заметки о доходности (только о том, что в 2003 году она была 7%, очень актуально, да :-))

Так что цифра 5% ничуть не удивительна. Даже многовато как-то :-) Потом, вы пишете "недвижимость упала" - но ведь во-первых недвижимость не обесценилась в 0 и не перестала быть ликвидной, а во-вторых недвижимость - это не краткосрочное вложение.

Для примера, мы покупали квартиру 7 лет назад и она стоила вдесятеро дешевле чем мы можем продать ее сейчас, даже во время кризиса. Если бы мы покупали ее как инвестицию - то все это время она приносила бы еще доп.доход. Это мой жизненный опыт. А вот со словом "страховка" у меня связан только опыт "сгорания" моей страховки в "смутные 90-е" и нынешние проблемы с выплатами КАСКО и ОСАГО у знакомых. Возможно, лет через 10 можно будет пересмотреть позиции, вряд ли раньше...

pilartan
Я не знаю что в инете - я знаю что в реале. И менно там, где экономически ситуация нестабильна страхование жизни и здоровья самый надёжный способ вложения денег. И 300 лет назад биржи были в зачаточном состоянии, а страхование жизни уже пользовалось массовым спросом. И до сегодняшнего дня никакой другой финансовый институт не может похвастаться такой долгой и безупречной историей, как лайфовые страховые компании.

В революции многие теряют свои капиталы. И революция 90 даже несколько помягче, чем революция 1917. В 90е и я много чего потеряла.

РИсковые страховые компании - это те, что страхуют КАСКО и ОСАГО никогда не работают со страхованием жизни, Это РАЗНЫЕ компании. Не стоит их сравнивать - у них разные задачи и разные платформы создания. И законы, регулирующие их работу, абсолютно разные.

Ещё раз - Накопительное страхование жизни и здоровья - это не инвестиция, а защита. И рассматривать её только с точки зрения доходности - не имеет смысла. У неё другие задачи. И Инвестиционный доход - это дополнитетьный бонус. Вы не могли найти цифры в инете - каждый договор расчитывается индивидуально, потому что подбирается для конкретного человека а не для определённого социального слоя.

Хотите узнать конкретные ваши цифры - обращайтесь в компанию, там вам всё расчитают. И лучше в две - три, чтобы иметь возможность выбора.

Конечно это не единственный способ обеспечения семьи. Этот способ самый простой, надёжный и доступный. Но не единственный.

Недвижимость - требует единовременного вложения капитала, который есть не у каждого. И при Несчастном Случае, придётся продать недвижимость, и за срочность - потерять изрядную стоимость. И потерять капитал.

ПИФы можно покупать малыми частями, большой капитал не требуется. Но наименее опасные облигационные приностя 3 -5%, наиболее рискованные акции, инлексы - имеют риск краха до 90% При НС - продажа, если в некризис - с прибылью, в кризис с убытком, и опять потеря капитала.

Игра на бирже. Мало того, что здесь надо быть профи и сидеть у монитора сутки напролёт, так ещё и выходить на биржу с капиталом меньше 500 000 рублей не имеет смысла (сама играю, знаю реалии) Риски - как в ПИФах. При продаже акций при необходимости оплатить НС - опять потеря капитала.

Если капитал достаточно велик, чтобы вложиться в драгметаллы, в камни, и в платные депозиты - тогда никакой НС не повлияет существенно на общий размер капитала при его частичном изъятии. У скольких граждан нашей страны есть такая возможность защиты близких? Вопрос риторический.

linia_o "Если капитал достаточно велик, чтобы вложиться в драгметаллы, в камни, и в платные депозиты - тогда никакой НС не повлияет существенно на общий рахзмер капитала при его частичном изъятии. У скольких граждон нашей страны есть такая возможность защиты близких? Вопрос ритоический."

Ну так Вы что, думаете, что у Гайдара ее не было :-)))? Или у Турчинского? Вопрос тоже риторический... А то, что страховка хороша в стабильных обществах, я считаю на основании того, что для простого сбережения денег темпы роста ее дохода должны быть не ниже темпов инфляции. А сейчас даже не все депозиты опережают инфляцию.

Соответственно, даже при 7% доходности страховой капитал через несколько лет обесценится, и выплаты будут не такими привлекательными, какими кажутся на момент заключения договра. Получается аналог "зарывания денег в замлю", или хранения их банковской ячейке.

pilartan
Могу только ещё раз повторить - страховку нельзя рассматривать как инвестиции - у неё другие задачи, которые никакой другой фин институт не решает. И забудьте о 7%, там очень сложные расчёты. Поверьте, получается гораздо больше. НО!

Ещё раз. Инвестиционный доход - это только дополнительный бонус к основной програме. И все эти виды инвестиций - в том числе и банковские вклады, облагаются налогом на наследство, изымаются по суду, делятся при разводе и на них распространяется право наследования первой очереди. И при необходимости воспользоваться деньгами при любом случае - изымается часть капитала. Навсегда и безвозвратно

Накопительное страхование жизни не изымается по суду, не облагается никакими налогами, передаётся назначенному наследнику без права оспаривания в суде. Не теряет своей стоимости в кризис. И в случае необходимости денег в результате Несчастного Случая (не влюбом, конечно же, но в хотя бы при НС - это лучше, чем никогда) застрахованный или его семья получает деньги не изымаемые из капитала.

Кстати, общество становится стабильным в том числе и благодаря страхованию. Когда люди застрахованы, не приходится государству выплачивать миллионы родственникам погибших в самых разных катастрофах. Это делают страховые компании. А поскольку 95% населения на сегодняшний день тоже думают, что может быть когда нибудь... то мы все вместе браво шагаем к ещё одному поколению нищих пенсионеров. А потом ещё к одному....

Это печальные реалии наших денй в нашей стране. А как страховка выручает простых людей - я это наблюдаю чуть ли не ежедневно. и приятно слушать благодарности от тех, кого когда то уговорил оформить такой полис. И больно встречаться с теми, кто когда то отказался, а потом пришёл, но уже после НС. Жаль, что многие учатся и умнеют только после несчастия в своей собственной семье.

ЗЫ. Ничего не имею против всех видов инвестиций. И сама этим занимаюсь. Но всё хорошо в свое время и при должной защите. Моё личное мнение - только сумасшедший будет вкладываться в биржи - акции, да и недвижимость (которая ещё иногда и горит), не защитив себя и своих близких гарантированными выплатами. Это только моё мнение. и оно у меня сформировалось на основе своего собственного печального опыта.

baida_grigor Спасибо за интересные посты.Для меня это ликбез:).Но всё равно остаюсь при мнении,что самая "надёжная программа" усиленное деторождение.А то,что старики будут висеть камнем на шее у детей звучит для меня смешно.

Солидарность поколений(ну и название:( придумали)естественная вещь для человека,а не винтика в любой системе,хоть рыночной,хоть плановой.Да и если уж совсем по_рыночному родители ведь тратились на детей.Особенно если те образовывались по_серьёзному.Т.е. давали в долг,а долги платить положенно.

pilartan Рада быть полезной!

Вот здесь у меня есть рассылка -
http://subscribe.ru/catalog/fin.review.likbez - "Денежный ликбез" называется. Подписывайтесь, я там много о чём рассказываю. И страрюсь делать это не скушно. :) 

ЗЫ, по поводу детей и родителей. Моя подруга, мать двоих детей, дворянка, соответсвенно воспитала и детей. Так вот именно она мне впервые сказал, что наличие кучи детей, не факт, что будет кому воды поднести в старости, ибо жизнь длинаая, и она детей рожала не для своего удовольствия, а чтобы они свою жизнь прожили.  
 
(Татьяна Морозова) Этой теме "Защите себя и своих близких" посвящена наша четвертая книга из серии Библиотека Школы Финансового Здоровья, которую мы написали совместно с Татьяной Хохловой  - "Запасаю, Забочусь и Защищаю!!!". А вот теме инвестиций будет посвящена шестая книга, которая пока еще ждет своего часа.

"Запасаю, Забочусь и Защищаю!!!".

Количество страниц: 112
Иллюстраций: больше 100
Размер файла: 3,3 Мб
Формат файла: PDF
Демо-версия:
Скачать (1 Мб)
Tags: ШФЗ, денежное изобилие, книги, полезное
Subscribe
promo tanya_morozova march 3, 2017 10:08 108
Buy for 50 tokens
Я рада всем, кто приходит ко мне в ЖЖ с добрыми намерениями. Но так как под "добрыми намерениями" каждый понимает что-то своё, то я ввела ряд правил, которые помогут мне сформулировать то, что под "добрыми намерениями" понимаю я. Итак, 1. У меня в ЖЖ отключена возможность для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments