tanya_morozova (tanya_morozova) wrote,
tanya_morozova
tanya_morozova

Category:

израильские школы

(ТМ) М-да, есть о чем подумать. Перегиб что в одну, что в другую сторону - не есть гуд.

Оригинал взят у olegmatveev в израильские школы
Оригинал взят у lyn_diver в израильские школы

Обстановка в израильских школах очень отличается от того, что есть в российских. Ученики не испытывают пиетета к учителям, тем более - не испытывают страха. Родители же учеников иногда даже нападают на учителей, если им кажется, что с их ребенком обращаются недостаточно уважительно. Среди израильтян много агрессивных людей, которые за своих детей готовы чуть ли не убивать. Это, конечно, другая крайность, которая тоже сильно неприятна, равно как и насилие в отношении учителей со стороны учеников. И все же я считаю, что атмосфера в израильских школах более здоровая, чем в российских, потому что дети там не рабы, и ни они, ни родители не пресмыкаются перед учителями и перед директором. Они понимают, что школа существует для них, а не они для школы. Вот это - принципиальное отличие от российской школы.

Я сама пару месяцев работала в израильской школе. Меня постоянно удивляло, как там общаются ученики и учителя. Либо на равных, либо они подавляют учителей. На первом моем уроке мне задавали вопросы - красивый ли у меня парень, где я купила такие кроссовки и подобную фигню. Я ощущала себя не учителем, а новичком в их классе. Многие ученики могут запросто сесть в угол и ничего не делать, а если их спросить почему, они ответят - мне не хочется щас заниматься. Конечно, к учителям, которые выглядят, как взрослые тети, у них иногда бывает немного пиетета, но это какие-то короткие вспышки. Когда приходила завуч, чтобы их утихомирить, они могли начать кричать на нее, говоря, что им не нравится то или это, поэтому они не хотят заниматься. И если им кажется, что с ними говорят неуважительно, они так и говорят - ты нарушаешь мои права, я пожалуюсь родителям.

Еще учителя там не унижают учеников, поощряют их к тому, чтобы они принимали самостоятельные решения, хвалят за любые мелкие достижения.

В итоге в их обществе есть очень привлекательная общественная уверенность - система существует для того, чтобы обслуживать людей. Ни в одной стране, в которой я до сих пор была нет такой социальной свободы, как в Израиле, когда человек не пресмыкается ни перед директором школы, ни перед врачом, ни перед каким-нибудь служащим в банке. Я сама там чувствую себя гораздо свободнее. Я знаю, что если мне что-то не нравится, то я могу это сказать тут же на месте, и ко мне отнесутся с пониманием. Меня не пошлют и не высмеют с моими претензиями, не окатят презрением, если я что-то не поняла, будут со мной терпеливо возиться и будут мне улыбаться. Израильтяне, конечно, нередко перегибают палку и требуют чего-то неадекватного или выражают претензии агрессивно, раздувают из мухи слона. Это их качество мне не нравится, а оно проявляется, по моим оценкам, процентов у 30% израильтян. Оцениваю это по тому, что видела на улицах и у себя на работе. На работе большая часть клиенток вели себя адекватно, с ними было просто общаться. 

Вот тут небольшая подборка статей про разные инциденты в израильских школах

Школьники превратили в общественный туалет квартиру учительницы

Дети оскорбляют учителей и издеваются над ними

Родителей не хотят пускать в школы, чтобы они не били морды учителям

Министру образования каждый день угрожают родители учеников

Мать ученика показала жопу директору

Ученики сожгли учебники и тетради, в том числе сожгли танах, священную для евреев книгу



Tags: Воспитание детей, образование
Subscribe

  • Секрет успеха

    Секрет успеха Есть один супермегасекрет успешности в делах. Он, как и любые другие секреты, не приносит стопроцентного успеха, но где-то 60-70%…

  • «Выборы 4 декабря» – моя гражданская позиция

    В Конституции дан перечень основных обязанностей, налагаемых государством на своих граждан: Обязанность соблюдать Конституцию и Законы…

  • 3 сита

    Originally published at Самооздоровление.ру. You can comment here or there. Originally posted by chyda1 at Три сита Один человек пришел к…

promo tanya_morozova march 3, 2017 10:08 109
Buy for 50 tokens
Я рада всем, кто приходит ко мне в ЖЖ с добрыми намерениями. Но так как под "добрыми намерениями" каждый понимает что-то своё, то я ввела ряд правил, которые помогут мне сформулировать то, что под "добрыми намерениями" понимаю я. Итак, 1. У меня в ЖЖ отключена возможность для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment