tanya_morozova (tanya_morozova) wrote,
tanya_morozova
tanya_morozova

Categories:

Как собрать за столом всех домашних к ужину

Сегодня возможные решения на загадку бабушки – Как собрать всех домашних за столом к началу трапезы без ссор и конфликтов

Благодаря меткой классификации [info]_lus_, все предложенные варианты решений можно разделить на следующие группы

Компромиссное решение – благодарность

  • [info]vurundshundbe Если это разовая ситуация, я бы искренне поблагодарила и похвалила бабушку за ее труд, потому что хорошо ее понимаю)
  • [info]strepitosa я, как любитель итальянской кухни, бабушку прекрасно понимаю. пару минут продления могут стоить потери самых ароматов, самого смака, самой вкусноты. остывшую еду в италии вообще выкидывают. бабушку всячески хвалить и засыпать комплиментами и больше не опаздывать.

Педагогическое решение – объяснить причину важности решения

  • [info]daralian У меня очень похоже с мужем. Но не потому что он готовит и накладывает, а потому что ему важно начинать есть всем вместе. Для него это ритуал своеобразный, такая семейная традиция, которая была в его семье и для него важно чтобы она сохранилась в нашей. Помогло – подробное объяснение мне почему это важно для него, сравнение насколько это важно так, что я на собственной шкурке прочувствовала. Еще он достаточно долго «дрессировал» нас на эту тему, так что теперь приходить вовремя и не таскать куски пока все не сели за стол уже привычка.

Педагогическое решение – не делать больше необходимого

  • [info]_lus_ Педагогическое решение: еду готовить, но перевести всех на самонасыпание/самоналивание
  • [info]yello4ka По моему логично за 10 минут оглашать что через 10 минут мол ужин. И дальше накладывать еду только тем, кто пришел, кто не успел – тот сам.

Колокольчики из коллекции мужа

Педагогическое решение – найти ответственного или инструмент

  • Lidija: Я тоже бабушка. Обязанность собирать всех за столом лежит на самом маленьком члене семьи – Олюше. У нее получается неплохо. Это самая главная бабушкина помощница!
  • [info]daralian …на стол обычно я накрываю и очень не люблю ждать когда все стынет, то я со всеми поступаю как с четырехлетней дочкой, когда ее куда-то собираю. Не меньше чем минут за 10 до часа Х говорю, что скоро все будет готово, приготовьтесь, сверните свои дела, я вас скоро позову. Ну и зову до того, как начала накрывать на стол – пока накрываю все успевают подтянуться.
  • [info]ashtoret Звать всех на несколько минут раньше, до накрывания на стол, выставления хлеба/салатиков, раскладывания ложек/вилок/салфеток и т.д. Собственно горячее раскладывать по факту прихода. Как раз пока первопришедшим еду положишь, остальные и подтянутся :) вариант – обзавестись гонгом/колокольчиком, как в Англии, и звонить в него незадолго до еды. Вообще не очень понимаю, на что бабушка обижается. Есть куча дел, которые нельзя прямо бросить и бежать обедать, плюс перед едой хорошо бы помыть руки, что тоже занимает некоторое время. И взрослый человек по идее должен это понимать и учитывать.
  • [info]2_travellers … можно пройтись по дому, громко хлопая раз-два-три, все к столу!

Воспитательное решение – через наказание

  • [info]_lus_ Воспитательное решение: посуду моет последний пришедший
  • Галина: Я бы установила правило. Кто не приходит вовремя за стол, тот убирает со стола и моет посуду.
  • [info]chermoneyoligh пару раз съедят холодное – будут подходить сразу.
  • [info]ira_plyushkina Вот у меня с мужем та же проблема. В том плане, что зовешь-зовешь, а он не торопится совсем. Холодная еда ему не аргумент приходить раньше…
  • [info]mama_roma я так понимаю тебя, бабушка. а давай мы вместо бранных слов (а то кусок в горло не лезет) каждому опоздавшему лимонную дольку в рот. или чесночную. штраф)

Воспитательное решение – через поощрение

  • Екатерина: наказания – неэффективны, а сетование и нытье приводит к обратному эффекту. Нужно поощрять тех, кто приходит вовремя, только вот чем? поощрение должно быть минимальным, но эффективным (Карен Прайор).
  • [info]olyonushka Я люблю вариант из книги «Не рычите на собаку». Должно помочь регуляно хвалить тех, кто вовремя пришел, но важно хвалить сразу и на первых порах регулярно. Только никак не испробую этот способ на других, а себя организовать помогает точно.

Кардинальное решение:

  • [info]_lus_Кардинальное решение: выключение света в доме
  • [info]2_travellers а я бы не готовила бы вовсе тогда. Если кто-то не пришел, остался голодным. иначе детей не собрать. Им-то все равно что есть:)

Что мы уже испытали:

  • Благодарность бабушке – да, ей это приятно, но «ворчать» по поводу того, что «всех приходится звать по 100 раз» она от высказываемой ей благодарности не перестаёт.
  • Объяснить причину важности – все покивали головами – мол, все понятно – сплочение семьи и всё такое, но вовремя приходить не стали.
  • Не делать больше необходимого – за столом сидят два человека и бабушка расстраивается, что остальные так и не пришли – семья не собралась
  • Найти ответственного или инструмент – приём работает, но далеко не всегда – часто находится тот, кто чем-то занят и не приходит. Его тарелка одиноко стоит за столом, напоминая всем, что за ним сидят не все. В последнее время тарелку и приборы стали убирать – стало лучше.
  • Наказание – кто последний тот… – У нас было «делает всем чай». Закончилось где-то через неделю тем, что последний стал вообще отказываться от еды: «сейчас есть не хочу».
  • Поощрение – «делаем чай всем, кроме последнего…» – действовало два дня, затем последний стал выдавать: «ну и не надо» и пошли обидки.
  • Кардинальное решение – каждый готовит себе сам – бабушка вся в переживаниях, что семья разваливается, дети едят «в сухомятку» и прочее.

К чему пришли в итоге. Время ужина 19.30. К этому времени бабушка или тот, кто сегодня готовит ужин, старается всё приготовить. В 7.30 мы садимся за стол. К ужину зовём один раз. Ждём пять минут. В это время распределяем оплачиваемую домашнюю работу среди детей на следующий день – кто не успел, тот опоздал, следующее обсуждение в начале завтрашнего ужина. Еду раскладываем тому, кто пришёл в течение пяти минут после объявления о начале ужина.

Я решила, что стимула в виде еды и потенциальной приятности для бабушки для прихода на ужин вовремя недостаточно. Нужно придумать что-то еще, что мы делаем только в это время и что очень важно для большинства присутствующих. Пока из важных для детей дел я придумала «распределение оплачиваемой домашней работы на завтра». Это может быть и распределение карманных денег и что-то еще, что детям важно. Дополнительный стимул для мужа – пообещать на сегодняшний вечер нечто, что ему всегда приятно :) Если оставит без внимания мою просьбу приходить вовремя, то я оставлю без внимания его желания. Как аукнется, так и откликнется.

Посмотрим, на сколько этот метод окажется действенным в долговременной перспективе.

Originally published at Самооздоровление.ру. You can comment here or there.

Tags: Блог автора, Воспитание детей, вопросы, семья
Subscribe
promo tanya_morozova march 3, 2017 10:08 108
Buy for 50 tokens
Я рада всем, кто приходит ко мне в ЖЖ с добрыми намерениями. Но так как под "добрыми намерениями" каждый понимает что-то своё, то я ввела ряд правил, которые помогут мне сформулировать то, что под "добрыми намерениями" понимаю я. Итак, 1. У меня в ЖЖ отключена возможность для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments