tanya_morozova (tanya_morozova) wrote,
tanya_morozova
tanya_morozova

Categories:

«Выборы 4 декабря» – моя гражданская позиция

В Конституции дан перечень основных обязанностей, налагаемых государством на своих граждан:

  • Обязанность соблюдать Конституцию и Законы государства, вплоть до местных законов
  • Обязанность уважать права и свободы других лиц
  • Обязанность платить налоги и сборы
  • Обязанность защищать своё Отечество
  • Обязанность сохранять природу и окружающую среду
  • Обязанность сохранять памятники истории и культуры
  • Обязанность родителей заботиться о своих детях и их воспитании
  • Обязанность детей заботиться о нетрудоспособных родителях
  • Обязанность получать основное общее образование (до 15 лет) и обязанность родителей обеспечить своим детям его получение

Право избирать и быть избранным в органы государственной власти относится к понятию прав и свобод граждан, а не к понятию «обязанность гражданина». Человек по своему желанию может либо воспользоваться своим правом, либо добровольно отказаться от него, не неся за это никакого наказания со стороны государственных структур.

Уважение к добровольному отказу от своего права – это то, что в нашей Конституции прописано как обязанность всех граждан – «Обязанность уважать права и свободы других лиц». Высказывать неуважение к решению гражданина отказаться от своего права или больше того – заставлять его этим правом пользоваться против своего желания – преступление против Конституции, главного закона нашей страны.

С этим определились. Никто не вправе заставлять человека принимать участие в выборах, если на то нет его желания. Так вот, у меня нет желания принимать участие в выборах. И отсутствие такого желания – мое конституционное право.

Дальше рассказ о том, почему это желание у меня пропало.

Мой выбор кандидата из списка в законодательные органы власти – это мое доверие этому человеку представлять мои интересы в законодательном органе. Осознанный выбор кандидата предполагает мое одобрение его действий в прошлом и настоящем, согласие с его программой действий на будущее и уважение к нему как к зрелой, ответственной личности, которой я могу доверять.

Разберем по пунктам:

Мое одобрение действий кандидата в прошлом и настоящем.

К сожалению, в положении о государственной думе нет пункта, обязывающего ее пресс-центр публиковать поименные итоги голосования за каждый принятый закон. Поэтому, мне приходится ориентироваться лишь на знание правил принятия законов в нашей стране.

Закон принимают последовательно: Государственной Думой, Советом Федерации и Президентом.

  • Федеральные законы принимаются Государственной Думой простым большинством (226 голосов) и передаются на рассмотрение в Совет Федерации
  • Федеральные законы (с некоторым исключением) принимаются, если Совет Федерации их не рассмотрел в 14-дневный срок, или Совет Федерации сам принимает закон если за него проголосовало более половины от общего числа его членов (90 человек). Если закон не принимается в Совете Федерации, то Государственная Дума может его принять в обход Совета
    Федерации, но тогда число депутатов, проголосовавших за закон, должно составлять 2/3 от их общего числа (300 голосов). Дальше закон на рассмотрение передается Президенту
  • Если Президент закон подписывает, то он вступает в силу после опубликования его в Российской Газете. Если он накладывает на закон вето, то закон может быть принят и без участия президента, только в этом случае за его принятие должны проголосовать 2/3 депутатов Гос. Думы (300 голосов) и 2/3 представителей Совета Федерации (119 голосов)

Итак, смотрим на принятые в этом 4-х летнем отчетном периоде законы, подразумевая, что за них проголосовало большинство Гос. Думы, Совета Федерации и Президент. Законов было принято, как сказали по телевизору, более полутора тысяч. Самые известные из принятых законов:

  • Увеличен срок полномочий главы государства на два года, Государственной Думы – на год.
  • Закон о полиции
  • Закон о переходе на летнее время
  • Закон об основах охраны здоровья
  • Новые правила торговли и оборота лекарственных средств.

Все эти законы я не поддерживала. Значит, принявшие их депутаты, действовали против моих интересов и доверять им я уже не могу. Поэтому из списка кандидатов автоматом уходят все бывшие депутаты, представители Совета Федерации, Президент, также уходят из списка представители всех партий, представленных в Гос. Думе – Единая Россия, КПРФ, ЛДПР, Справедливая Россия.

Остаются 3 партии:

  1. Яблоко – прошлые деяния этой партии и ее лидера, Григория Явлинского, меня, к сожалению, не впечатляют
  2. Правое дело – возглавляет Андрей Дунаев – бывший ст.лейтенант ФСБ, расследовавший взрывы жилых домов в Москве, бывший юрист дочернего предприятия Лукойла. Это тоже не мой кандидат.
  3. Патриоты России – возглавляет Геннадий Семигин, раскольник из КПРФ. И это тоже не мой выбор.

Кто остается в моём списке с оглядкой на прошлые деяния? Увы, нет никого. Все имеющиеся в списке кандидаты зачеркнуты уже на первом этапе выбора.

Но даже если это так, то можно было бы прийти и проголосовать против всех, дав таким образом понять власти, что среди представленных кандидатов нет тех, кому я могу доверить представлять свои интересы. Но этот пункт из списка убрали в 2006 году. Власти не интересно знать о моём доверии-недоверии. И теперь единственный способ показать свое недоверие к тому, что она делает – это проигнорировать «выбор без выбора».

У меня был еще вариант – испортить бюллетень. Но сделать я это не могу по двум причинам.

Во-первых, я вообще не люблю что-то портить.
Во-вторых, у меня есть подозрение, что целью агитации за выборы является вовсе не мой голос за ту или иную партию, а мой приход на участок, который могут зафиксировать сторонние наблюдатели. У меня нет веры в то, что мое волеизъявление будет понято правильно и не будет подмены моего бюллетеня другим бюллетенем с «нужным» голосованием.

Мне не дают покоя мои последние наблюдения за схемой принятия законов и занятием высших выборных должностей в нашей стране.

Схема такая: Президент озвучивает, что какой-то закон будет принят и этот закон принимают, даже если народ выражает свое громкое несогласие. Так было со всеми известными принятыми законами, о которых я уже говорила выше. Или Президент говорит, что губернатор Питера, к которой со стороны жителей было масса претензий, займет выборную должность – возглавит Совет Федерации. И, о чудо! Она ее занимает!

Я не верю в совпадения. Президент не предполагает, а точно знает, что будет именно так. Когда предполагаешь, то можешь ошибиться. Но президент не ошибся ни разу. А это возможно только в одном случае, если Дума и Совет Федерации слепо выполняют его волю, не учитывая при этом волю своих избирателей.

А раз это так, то значит придуман способ игнорировать голос избирателя, сохраняя при этом видимость законности. Единственное, что требуется для того, чтобы этот способ заработал – обеспечить явку на участки как можно большего числа людей. Если вы включите телевизор, то убедитесь, что главное, о чем пекутся сейчас разные партии – это не агитация за себя, а агитация за обязательную явку на участок для голосования. Видимо, массовая неявка избирателей – это то, что скрыть или извратить не так просто, как голос человека при его тайном голосовании.

Участвовать в фарсе, подтверждая тем самым, свое согласие с действующим положением дел, когда мой голос никого не интересует и все решается без учета моих интересов, у меня нет никакого желания. Поэтому мой осознанный выбор для «выборов 4 декабря 2011 года» – отказаться от своего права голосовать.

Originally published at Самооздоровление.ру. You can comment here or there.

Tags: Блог автора, На злобу дня, законы, политика, размышления
Subscribe
promo tanya_morozova march 3, 2017 10:08 108
Buy for 50 tokens
Я рада всем, кто приходит ко мне в ЖЖ с добрыми намерениями. Но так как под "добрыми намерениями" каждый понимает что-то своё, то я ввела ряд правил, которые помогут мне сформулировать то, что под "добрыми намерениями" понимаю я. Итак, 1. У меня в ЖЖ отключена возможность для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments