tanya_morozova (tanya_morozova) wrote,
tanya_morozova
tanya_morozova

Categories:

«Отношения между женщинами в семье»

Глава из книги «Как наладить отношения в семье«.
Отношения между женщинами в семье

Я и мама

(Лариса) Вообще много всего за эти 3 дня осознала, но еще не совсем разобралась. Опять вылезла тема сравнений. Видимо, наконец увидела это. Раньше муж частенько ругал меня за то, что я его сравниваю с кем-нибудь, я же это не особо замечала, не понимала, на что он обижается. Недавно увидела это в отношении самой себя, я подсознательно сравнивала себя с другими и расстраивалась, что я хуже других. А в деревне мама в очередной раз сравнила меня со знакомой (как обычно, не в мою пользу) и меня просто прошибло, откуда все это. Очень больно слышать подобные вещи от мамы (слишком много с детства накопилось), я сразу теряюсь, знаю, что надо просто ей сказать об этом, но в такие моменты в голове просто пусто, одна обида.

Вообще тема недолюбленности пока у меня не решена до конца. С мамой решить её никак не получается. Отношения у нас далеко не такие близкие, как могли бы быть. Сейчас поймала себя на мысли, что, оказывается и не хочу (!) – просто боюсь, вдруг, зная про меня больше, чем сейчас, опять скажет что-нибудь – и как ножом по сердцу (Таак, вылезла еще одна проблема из детства, сопровождающая меня и в супружеской жизни (копирую поведение мамы).

Письменно излагать мысли очень полезно . В общем писать можно долго . Пока еще не со всем разобралась, но уже увидела. В своей семье стараюсь не повторять таких ошибок. В первую очередь, стараюсь много любви давать своему ребенку (а для этого во мне её должно быть много), совместный сон и долгое кормление грудью, по-моему, очень этому способствуют, такую нежность ощущаешь, когда дочка сопит рядом. Мне даже признаваться в любви другим людям тяжело, скованность какая-то появляется, вот тренируюсь на дочке . И на муже почаще надо бы . Но знаю, что прогресс в этом направлении у меня есть (сравнивая себя предыдущую и настоящую), вижу как тяжело моему брату – даже обнимать кого-нибудь у него получается неловко, очень скованно. Хорошо, что муж меня во всем поддерживает, мы с ним смотрим в одну сторону , не так давно заметила, что научились без большой ругани, в разговоре, разбираться в возникающих разногласиях и вопросах. Это очень радует.

Еще возник вопрос, почему же у меня утверждение «Я люблю себя и одобряю» не вызывает противоречий, если есть такая обида на мать, может я что-то не так делаю? Зла на нее совсем не держу, вроде и прощаю за все, а вот только отношения-то теплее не становятся? Так, ровные бытовые. Иногда бывают проблески, но и тогда я чувствую, что внутренне напряжена, все равно как бы защищаюсь. Маме, кончено, тоже непросто, вижу, что она понимает, что слишком резка (после того, как дело сделано ), но все равно срывается. Пока все остается как есть. О, вспомнила один момент.

В прошлый наш приезд она сидела на какой-то очищающей диете и ни разу(!) на нас не осерчала, ее не раздражало ничего из нашего с дочкой поведения, все, что обычно выводила ее из себя, никак на нее не действовало, вообще она была вся какая-то добрая . Вот сила поста!

Я и свекровь

(Ирина) Поменять отношение к «каким-то» вещам, мне действительно очень сложно. У меня есть «больные» темы, но у кого их нет? Ну не люблю я свою свекровь, например, ну что я могу с собой поделать, я ее терпеть не могу – и изменить свое отношение к ней тоже никак не могу. Мы совершенно разные люди, у нас на все разные взгляды, но самая большая проблема в том, что она постоянно навязывает свою точку зрения, а я ее считаю просто недалеким человеком (по ее поступкам и высказываниям другой вывод сделать сложно). И не могу сдержать своих эмоций, нет, с ней конечно, я веду себя как воспитанный человек (насколько меня хватает конечно), но потом…я знаю, что это взаимно, она меня тоже недолюбливает, считает что ее сын заслуживает лучшего варианта. Ну разве вам может нравиться человек, которому вы сами с самого начала не нравитесь?

Она сама построила наши отношения таким образом, отговаривала сына женится, ставила ультиматум где нам венчаться (я не хотела, но пошла ей на встречу) и вообще отдавала бесконечные распоряжения по наше свадьбе, хотя я хотела по-другому, она никого не спрашивала, а заявила что вообще не приедет, если не будет так как она хочет. Чему я, например, была бы рада, но она к сожалению приехала. В результате мои же родители практически за все еще и платили (как потом выяснилось, не хотели конфликта). И теперь эта женщина хочет, чтобы у нас с ней были нормальные отношения, чтобы я с внуком к ним приезжала (живут они слава богу в другом городе). Я не могу простить ей мое испорченное настроение на моей же свадьбе (иногда даже жалею о том, что вообще вышла замуж за ее сына, хотя он прекрасный муж), я не умею лицемерить, я все говорю человеку в глаза и ожидаю такого же отношения и к себе. Радует в этой ситуации только одно – у меня сын и я точно знаю, что я никогда не буду такой, так и напрашивается это слово – дурой, как моя свекровь.

Что-то я совсем отошла от темы: при всем при этом, я знаю, что ни один человек не приходит в нашу жизнь просто так, он приходит, чтобы указать нам на наши недостатки, сделать нас лучше. Когда мы меняемся, этот человек уходит в сторону, перестает нас раздражать (в моем случае). Но я и так знаю, что я импульсивная и вспыльчивая, и многое не могу прощать, и никогда не смогу полюбить или хотя бы нейтрально относиться к своей свекрови, не могу я изменять свое отношение к ней! Если по телефону я еще разговариваю с ней спокойно и доброжелательно, то но видеть ее совершенно не могу. Уже даже думала о том не сменить ли мужа?

А может мы с ней просто похожи, она властная женщина, я по-всей видимости тоже. Не можем поделить сферы влияния. Но я всегда стараюсь идти на компромисс с любым человеком, а она просто пытается меня сломать, подчинить себе. Скорпионы – это ужасный знак зодиака, особенно если под ним родилась ваша свекровь!!! Прям как в анекдоте, знаете? Господи, зачем ты создал таких людей, как Гитлер, Сталин, и моя свекровь Люся Петровна.

(Юлия Матвеева) Со свекровью, на самом деле все очень просто. У меня не до такой степени, но очень похожая свекровь и живем мы в соседних подъездах. И я тоже трепала себе нервы по этому поводу, а потом поняла, что каждый человек реагирует на обстоятельства , людей исходя из своего опыта жизни. Ее опыт говорит, что выжить в этом мире она сможет если будет именно ТАК реагировать на вещи. Вот она себя и защищает как может.

В душе она просто боится многого. Ей можно только посочувствовать. Ведь самодостаточный человек не будет притеснять ближнего. Дайте ей право быть самой собой и не загоняйте под Ваши мерки.

Ведь именно этому и учит Вас ее появление в Вашей жизни. Вы тоже пытаетесь перекроить ее под свое мировоззрение. Бросьте. Изменитесь первой и тогда она изменится тоже.

От всей души простите ей и Вашу свадьбу , и дальнейшие отношения. Вам же самой станет легче. Не тратьте свою жизнь на эмоции о свекрови.

Сила женщины

(Тилена) Хорошо ли быть уверенным человеком? Можно ли быть уверенном в ком-то(дети, супруг)? Нужно ли это для нашей жизни?

(Юлия Матвеева) Я думаю, что уверенным человеком быть НАДО. Что значит уверенным – знать, что с любой ситуацией ты сможешь справиться. Это получается, когда ответственность за все происходящее берешь только на себя.

Уверенность не надо путать с самоуверенностью. Самоуверенность, мне кажется, это когда считаешь свое мнение единственно правильным. Самоуверенный человек, чаще всего недалекий.

Быть в ком-то уверенным не надо. У меня много родных и близких, я знаю их слабые стороны и примерно знаю, в каких ситуациях меня могут подвести. Из этого и исхожу, т.е ни в одном человеке я не уверена на 100%, но мне это и не надо. Я знаю, что, если попрошу – помогут сколько смогут, остальное – мое.

(Татьяна Морозова) Лен, я тут недавно рассылку Гульжан Бальтуреевой прочитала «ПроСвет или творцы своей реальности» http://subscribe.ru/catalog/job.education.prosvet . И хочу дополнить слова Юли словами Гульжан:

я немного разгадала смысл слов «сила женщины в её слабости». Хотя могу ошибаться.

Женщина, которая В ЛЮБОЙ МОМЕНТ ВРЕМЕНИ, В ЛЮБОЙ СИТУАЦИИ

-знает, уверена, что может финансово обеспечить себя сама,

-спокойно отнесётся к тому, что её муж/мужчина полюбил другую,

-интересна сама себе и потому интересна всем

Она расСЛАБлена, она не напряжена в ожидании соперницы, недостатка денег, внимания.

>>> Заказать книгу «Как наладить отношения в семье» <<<

Originally published at Самооздоровление.ру. You can comment here or there.

Tags: Новости магазина, отношения, семья
Subscribe

promo tanya_morozova march 3, 2017 10:08 109
Buy for 50 tokens
Я рада всем, кто приходит ко мне в ЖЖ с добрыми намерениями. Но так как под "добрыми намерениями" каждый понимает что-то своё, то я ввела ряд правил, которые помогут мне сформулировать то, что под "добрыми намерениями" понимаю я. Итак, 1. У меня в ЖЖ отключена возможность для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments