tanya_morozova (tanya_morozova) wrote,
tanya_morozova
tanya_morozova

Category:

Фразы и истории, зацепившие моё внимание 17 февраля

Originally published at Самооздоровление.ру. You can comment here or there.

Глупый считает праздность недостатком, умный – достоинством (С.Ермакова из ежедневной рассылки «Утро со Светланой и Леонидом»), а мудрый знает при каких обстоятельствах это так (ТМ).

***

Хорошие мужчины делают нас счастливыми, а плохие – сильными (увидела здесь), и лишь особый сорт мужчин способен сделать счастливую женщину сильной, а сильную счастливой. К сожалению, слабые и несчастные женщины таких мужчин не встречают (ТМ).

***

Хельга Хилтунен, 6-летняя финская девочка, в канун Рождества написала письмо Богу, в котором попросила подарить ей 100 марок. Письма с неправильным адресом в Финляндии имеет право вскрывать лишь президент.

И вот адресованное г-ну Богу письмо прочитал Урхо Калева Кекконен, который правил страной с 1958 до 1982 года. Кекконен решил просьбу девочки выполнить, но подумал, что такой маленькой девочке и 50 марок вполне достаточно. Он отдал распоряжение отвезти Хельге деньги на своей машине.

Через несколько дней в канцелярию президента снова пришло письмо от девочки, в котором она писала: «Г-н Бог, никогда и никому не передавайте деньги через президента, потому что половину он украл».

Увидела здесь

(ТМ) Даже президенты, отвечающие за Бога, воруют, что уж говорить о тех, кто отвечает лишь за свой народ.

***

Закон Вечеровского (увидела здесь) – из книги братьев Стругацких «За миллиард лет до конца света» – цепь необъяснимых с логической точки зрения событий, которые препятствуют созданию определённой творческой работы или проведению определённого научного исследования.

Один из героев книги математик Вечеровский предполагает, что такая реакция есть отклик Мироздания, его защитная реакция на научные изыскания человечества, которые могут в своём итоге добраться до самой природы вещей:

…Если бы существовал только закон неубывания энтропии, воцарился бы хаос. Но, с другой стороны, если бы существовал или хотя бы возобладал только непрерывно совершенствующийся и всемогущий разум, структура мироздания тоже нарушилась бы. Это, конечно, не означало бы, что мироздание стало бы хуже или лучше, оно бы просто стало другим, ибо у непрерывно развивающегося разума может быть только одна цель: изменение природы Природы. Поэтому сама суть «закона Вечеровского» состоит в поддержании равновесия между возрастанием энтропии и развитием разума. Поэтому нет и не может быть сверхцивилизаций, ибо под сверхцивилизацией мы подразумеваем именно разум, развившийся до такой степени, что он уже преодолевает закон неубывания энтропии в космических масштабах. И то, что происходит сейчас с нами, есть не что иное, как первые реакции Мироздания на угрозу превращения человечества в сверхцивилизацию. Мироздание защищается.

События происходят по единой схеме. Стоит им заняться определённой научной работой, тут же начинаются странности. Отвлекающие события могут действовать по принципу «пряника» — без каких-либо собственных усилий улучшается материальное положение, появляется возможность карьерного роста и так далее. Но если человека не останавливают искушения, начинаются чудеса «с обратным знаком»: стихийные бедствия, бытовые неурядицы, недоразумения с милицией, несчастные случаи.

(ТМ) Углублённое исследование метафизики отложила именно по этой причине. Не всё нам можно узнать и обнаружить без каких либо печальных последствий для себя и своей семьи.

***
Закон Годвина – По мере разрастания дискуссии в интернете вероятность употребления сравнения с нацизмом или Гитлером стремится к единице.

Во многих группах интернета существует традиция, согласно которой, как только подобное сравнение сделано, нить (thread) обсуждения считается завершённой и сторона, прибегнувшая к этому аргументу, считается проигравшей. Таким образом, закон Годвина практически гарантирует, что все дискуссии когда-либо завершаются.

(ТМ) Сколько в различных острых дискуссиях наблюдала демонстрацию этого закона. И у себя в ЖЖ была свидетелем того, что такие острые темы как «прививки», «образование», «толерантность» имеют такие тупиковые ветви обсуждения

Tags: Блог автора, Мужчина и Женщина, смех, умные мысли
Subscribe

promo tanya_morozova march 3, 2017 10:08 109
Buy for 50 tokens
Я рада всем, кто приходит ко мне в ЖЖ с добрыми намерениями. Но так как под "добрыми намерениями" каждый понимает что-то своё, то я ввела ряд правил, которые помогут мне сформулировать то, что под "добрыми намерениями" понимаю я. Итак, 1. У меня в ЖЖ отключена возможность для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments