tanya_morozova (tanya_morozova) wrote,
tanya_morozova
tanya_morozova

Categories:

Эксперимент "Монашка"

В  Science появилась интересный мини-обзор, где суммируются результаты разных лет по исследованию ощущения счастья на продолжительность жизни.

Вырезка статьи в Science

Еще Аристотель считал, что счастье должно быть основной целью жизни человека. Современные же данные доказывают, что счастье и радость от жизни действительно нужно нам - они существенно продлевают эту самую жизнь. В статье даны ссылки на разные исследования, но мне понравилось одно из них: назовем его "Эксперимент "Монашка"" (Danner DD et al. Positive emotions in early life and longevity: Findings from the Nun Study). 

Эксперимент был начат в 1986 году - сейчас его курирует Минесотский университет. Параллельно там идут исследования развития болезни Альцгеймера - одной из причин старческого слабоумия. Если быть точнее - это и есть основная причина эксперимента - все участницы завещали после смерти свой мозг для исследования. Монашки вообще являются очень хорошим объектом для исследований - все они однотипно и длительно живут в одинаковых условиях, поэтому внешние условия равны.

Всего в эксперименте принимает участие 678 монашек, их возраст в 1986 году составлял от 72 до 102 лет. Долгосрочное наблюдения показывают, что те из них, которые по результатам психологических тестов чувствовали свою жизнь счастливой, живут на десяток лет дольше, чем их соседки, затаившие обиду на белый свет (в среднем 93,5 лет против 86.6). Кроме того, на сегодня уже установлено, что болезнь Альцгеймера действительно может отступить перед оптимистами.

Science. Happy people live longer
Видео про проект "Эксперимент Монашка" (англ. с субтитрами; включить англ. субтитры - кнопка СС).
FAQ по эксперименту 

Найдено здесь, по наводке [info]dok_zlo


Tags: воодушевляющее
Subscribe
promo tanya_morozova march 3, 2017 10:08 108
Buy for 50 tokens
Я рада всем, кто приходит ко мне в ЖЖ с добрыми намерениями. Но так как под "добрыми намерениями" каждый понимает что-то своё, то я ввела ряд правил, которые помогут мне сформулировать то, что под "добрыми намерениями" понимаю я. Итак, 1. У меня в ЖЖ отключена возможность для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment