tanya_morozova (tanya_morozova) wrote,
tanya_morozova
tanya_morozova

Categories:

Хорошо там, где я есть!

Есть у меня закадычный друг. Любимой его присказкой являются слова: "Хорошо там, где я есть!" И точно, там, где он появляется тут же становится хорошо. Это своё свойство улучшать своим присутствием мир вокруг он широко использует в своей работе. А работа у него такая: выводить различные фирмы из кризиса. С его приходом в любую фирму всё в ней начинает получаться: продажи растут, атмосфера в коллективе улучшается и вот уже все "горят" на работе и совершают трудовые подвиги на благо фирмы.

Но у этого его волшебного свойства есть и обратная сторона. Люди очень быстро привыкают к хорошему, и как-то от них ускользает связь: приход на их фирму "счастливого талисмана" и улучшение всех показателей работы фирмы. Для них это лишь случайное совпадение и неизвестно откуда вдруг возникшее "счастливое стечение обстоятельств".

И вот из-за этой обратной стороны волшебного свойства у моего друга довольно часто складывалась ситуация, когда владельцы фирм вдруг начинали жалеть о том, что они платят своему директору такие большие деньги, когда и так всё само собой складывается удачно. Жизнь налаживается. Закрома пополняются. Это же не заслуга директора, что старые заказчики вдруг вспомнили о фирме и разместили в ней крупные заказы, а поставщики вдруг решили отгрузить товар на супервыгодных для фирмы условиях, да и телефоны вот уже который день трезвонят беспрестанно, извещая о том, что число заказов растёт, и количество клиентов всё увеличивается. Вот уже в фирме вместо "трёх калек" в отделе продаж работает несколько десятков сотрудников, всё наращивая и наращивая обороты.

И рано или поздно наступал момент, когда жадность побеждала и владелец фирмы приглашал Талисмана в свой кабинет, где приводил разные доводы в пользу того, почему он не может больше платить такие большие деньги своему директору. А некоторые еще и прибавляли: "Да и за что платить, если в том, что в фирме всё стало так хорошо, нет его заслуги, а есть одна лишь заслуга владельца фирмы, который своими мудрыми решениями вывел фирму из затяжного пике".

Талисман поначалу обижался, но потом понял, что это оборотная сторона его улучшательного дара и этот разговор означает лишь одно - пришла пора менять фирму. Он тут же писал заявление об уходе по собственному желанию.

А вот дальше начиналось самое интересное. Перед владельцем фирмы вставала дилемма: выполнить свои обещания, данные Талисману при его приходе в фирму, и выплатить все причитающиеся ему дивиденды, либо про свои обещания забыть и ничего Талисману не выплачивать. Некоторые выбирали промежуточный вариант и выплачивали лишь часть дивидендов, другую часть оставляя себе.

Когда владелец выполнял свои обещания, или один раз так случилось - даже выплатил Талисману дополнительные отступные, Талисман улыбался и говорил: "Пусть у вас всё будет хорошо!". И дела у такой фирмы продолжали идти в гору, она росла и процветала из года в год.

Тем же хозяевам фирм, кто решал сэкономить на дивидендах Талисмана он говорил: "Бог вам судья! Пусть у вас всё будет хорошо!" и уходил восвояси всё такой же счастливый и довольный тем, что хорошо там, где он есть.

И что же случалось с теми фирмами после его ухода? Да ничего особенного. Просто неудачное стечение обстоятельств. Некоторых из них уже нет в природе: фирмы либо разорились, либо у них сменился хозяин и они изменили название и вид деятельности. Есть такие фирмы, в которых хозяева сидят в местах не столь отдалённых. Но есть и те, которые всё ещё держатся на плаву, но в них уже не один раз сменился рабочий коллектив, а прежние высокие достижения остались в прошлом.

Мой друг грустно улыбается и говорит: "Веришь, но я действительно не испытывал к ним никакой злости или жажды мести, когда они мне на трезвом глазу говорили, что все успехи фирмы за период моей в ней работы - это исключительно их заслуга, а я мог бы за такие деньги работать и получше. Я им искренне желал, чтобы у них всё было хорошо и после моего ухода, но видимо Бог рассудил иначе".


Tags: воодушевляющее, друзья
Subscribe
promo tanya_morozova march 3, 2017 10:08 108
Buy for 50 tokens
Я рада всем, кто приходит ко мне в ЖЖ с добрыми намерениями. Но так как под "добрыми намерениями" каждый понимает что-то своё, то я ввела ряд правил, которые помогут мне сформулировать то, что под "добрыми намерениями" понимаю я. Итак, 1. У меня в ЖЖ отключена возможность для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments