tanya_morozova (tanya_morozova) wrote,
tanya_morozova
tanya_morozova

Categories:

Отравление ртутью заставляет птиц вести себя гомосексуально

Ученые обнаружили, что самцы птиц, которые питаются загрязненной ртутью пищей проявляют "удивительно" гомосексуальное поведение.

В недавнем эксперименте среди прирученных белых ибисов, множество птиц уязвимых к металлу выбрали других самцов в качестве пары.

Эти "самец-самец пары делали все, что делают гетеросексуальные пары" сказал руководитель исследования Петер Фредерик эколог дикой природы при Университете Флориды в Гейнсвилле.

"Они строили гнездо, совокуплялись вместе, оставались вместе в гнезде на месяц, несмотря на то, что яиц не было, то есть делали абсолютно все".

Дикие белые ибисы - одни из самых распространенных птиц национального парка Флориды Эверглейдс - ежедневно принимают ртуть вместе с их питанием ракообразными и прочими мелкими беспозвоночными.

Хищные животные принимают ртуть, которая давно просачивается в Эверглейдс как побочный продукт промышленных процессов, таких как сжигание отходов.

Во время пятилетнего эксперимента, Фредерик с коллегой Нилмини Джаясена, разделили 160 молодых пойманных белых ибисов в 4 группы, с равным числом самцов и самок.

Во время исследования самцам и самкам было позволено самостоятельно выбирать себе пару - согласно авторам, это был эксперимент.

"Все другие исследования, которые изучают репродукцию - берут самца и самку и запирают их в клетку." сказал Фредерик. "Наше открытие, несмотря на очевидность, является первой попыткой дать самостоятельность."

В возрасте примерно 90 дней, каждую из 3 групп кормили диетой содержащей соответственно низкий, средний или высокий уровень ртути, основанный на реально встречающихся в природе уровнях загрязнения. Четвертая контрольная группа питалась диетой без содержания ртути.

Когда птицы достигли половой зрелости примерно в год от роду, гомосексуальные привязанности увеличились во всех трех группах употреблявших ртуть. Такое поведение проявилось в 13-15% в сравнении с контрольной группой.

Металл также воздействовал и на гетеросексуальные пары. В среднем, самки птиц употреблявших ртуть, рожали на 35% меньше птенцов, чем в контрольной группе.

Фредерик добавил, что "биологические механизмы того, как металл вызывает гомосексуальное поведение еще не полностью изучены".

Ртуть - это известный эндокринный нарушитель - субстанция, которая имитирует или блокирует выработку натурального эстрогена. В данном случае, подвергшиеся поражению тела птиц производили больше эстрогена, чем тестостерона, в сравнении с контрольной группой.

Хотя гормоны могут воздействовать на сексуальное поведение, сами по себе эстроген или тестостерон обычно не влияют на то, как птицы выбирают себе пару. Это заставило Фредерика предположить, что поражение ртутью во время сексуального развития может иметь значение.

Источник на английском: http://news.nationalgeographic.com/news/20...ercury-science/

Полностью исследование опубликовано в научном журнале Proceedings of the Royal Society B http://rspb.royalsocietypublishing.org/con....2010.2189.full 1 декабря 2010 г.

(ТМ) В статье пишут, что на людях такие эксперименты никто не ставил. А как тогда расценивать мертиолят (органическое соединение ртути), которое входит в состав той же АКДС, которую детям вводят троекратно до года?

Эта соединение попадает не в ЖКТ как птичкам, где есть барьеры, задерживающие вредные вещества и выводящие их наружу. Эта соль попадает прямёхонько в кровь и разносится по всему телу.

Массовая вакцинация детей против коклюша началась в бывшем СССР в 1959 г. Вакцинацию проводили монопрепаратом, а с 1963 г. — АКДС-вакциной. Сейчас рождается третье поколение детей, живущих при массовой вакцинации АКДС.

На наших глазах произошло изменение отношения общества к гомосексуалистам - их перестали считать преступниками и больными людьми. Сейчас нас призывают к толерантности и отказу от гомофобии. А такое возможно только тогда, когда число людей, имеющих нетрадиционную сексуальную ориентацию перевалило некую значимую цифру.

Я думаю, что эта цифра сопоставима с 13-15% изменивших своё поведение птичек.


Tags: живой уголок, пороки, прививки, размышления, статистика
Subscribe

promo tanya_morozova march 3, 2017 10:08 109
Buy for 50 tokens
Я рада всем, кто приходит ко мне в ЖЖ с добрыми намерениями. Но так как под "добрыми намерениями" каждый понимает что-то своё, то я ввела ряд правил, которые помогут мне сформулировать то, что под "добрыми намерениями" понимаю я. Итак, 1. У меня в ЖЖ отключена возможность для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment