tanya_morozova (tanya_morozova) wrote,
tanya_morozova
tanya_morozova

Categories:

Ни добавить, ни убавить - Черчилль о том, что такое свобода

«Отличие государственного деятеля от политика в том, что политик ориентируется на следующие выборы, а государственный деятель – на следующее поколение». Этот известный афоризм Уинстона Черчилля лучше любых других слов говорит о нем самом.

http://www.ej.ru/img/content/Notes/10086/1273588808.jpg
Черчилль за работой

А вот его размышления о том, что такое критерии свободы в государстве.

"Говорят, что цена свободы — это вечная бдительность. Возникает вопрос: "Что такое свобода?" Имеется несколько вполне простых практических критериев, при помощи которых в наше время в условиях мира можно получить ответ на этот вопрос, а именно.
  • Есть ли право на свободное выражение мнения и на оппозицию и критику существующего правительства?
  • Имеет ли народ право сместить правительство, которое он не одобряет, и предусмотрены ли конституционные средства, с помощью которых народ может осуществить свою волю?
  • Свободны ли суды от насилия со стороны исполнительной власти и от угроз толпы применить насилие и свободны ли суды от всякой связи с отдельными политическими партиями?
  • Будут ли эти суды применять открытые и хорошо показавшие себя законы, которые в человеческом мышлении связаны с общими принципами приличия и правосудия?
  • Будут ли применяться одинаковые правила как для бедных, так и для богатых, как для частных лиц, так и для правительственных чиновников?
  • Будут ли сохранены, утверждены и возвышены права индивидуума с оговоркой о его обязанностях перед государством?
  • Свободен ли простой крестьянин или рабочий, зарабатывающий на жизнь ежедневным трудом и стремящийся взрастить семью, от страха, что какая-либо находящаяся под контролем единственной партии свирепая полицейская организация, подобная гестапо, созданной нацистской или фашистской партиями, может схватить его за шиворот и угнать без справедливого и открытого суда в рабство или на поругание?
( У. Черчилль, II мировая война, т.6, часть 1. )

Увидела здесь

(ТМ) Как не хочется это признавать, но похоже, что в нашей стране на все вопросы, заданные Черчиллем, ответ один: "НЕТ". А это наводит на грустные мысли. Но, как опять же говорил Черчилль: "У меня слишком мало времени, чтобы тратить его на беспокойство." и я не буду тратить свою жизнь на фигню. Вот высказала её вам и забыла. Пойду займусь чем-нибудь весёлым.

И напоследок два афоризма от Черчилля:
  • Успех — это движение от неудачи к неудаче без потери энтузиазма.
  • Фанатик — это человек, который не может изменить взгляды и не может переменить тему.


Tags: политика, умные мысли
Subscribe
promo tanya_morozova march 3, 2017 10:08 108
Buy for 50 tokens
Я рада всем, кто приходит ко мне в ЖЖ с добрыми намерениями. Но так как под "добрыми намерениями" каждый понимает что-то своё, то я ввела ряд правил, которые помогут мне сформулировать то, что под "добрыми намерениями" понимаю я. Итак, 1. У меня в ЖЖ отключена возможность для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments