tanya_morozova (tanya_morozova) wrote,
tanya_morozova
tanya_morozova

Categories:

Урок музыки

После того как на родительском собрании в классе младшей дочки родители выразили свои претензии учительнице музыки к её манере общения с детьми, мы договорились, что сегодня утром я буду присутствовать на ее уроке, чтобы составить своё личное мнение о том, как именно она преподаёт детям свой предмет.

Что могу сказать? Это был образцово-показательный урок - такой показывают молодым учителям для того, чтобы они учились как надо преподавать.

У меня нет абсолютно никаких нареканий ни к организационной части урока, ни к его содержанию, ни к тому как учительница общалась с детьми - она была предельно вежлива. Лишь один раз мальчику, который всё время зевал, она предложила сегодня лечь спать пораньше, чтобы он смог хорошо выспаться. Больше никаких личных замечаний она никому не делала - всё остальное общение было строго по теме урока.

Урок начался вовремя с распевки и небольшой песенки.

http://www.stressy.net/wp-content/uploads/2010/06/20530.jpg

Затем был разбор домашнего задания. Двоек за невыполненное домашнее задание (а не выполнило его большая часть класса) учительница не ставила. Напомню, нужно было к этому уроку прочитать повесть А.Рекемчука "Мальчики". Я сама на её прочтение потратила больше 3-х часов, но я-то читаю быстро, а дети её осилить за неделю так и не смогли - прочитали только первую и вторую части, если судить по моей дочке. Учительница по первой и второй частям задавала наводящие вопросы, на которые несколько человек ответили, но потом, поняв, что дети дальше не читали, она сама кратко пересказала оставшиеся части повести, сделав упор на моментах, относящихся непосредственно к музыке. Затем дети прослушали музыкальную композицию, упоминавшуюся в повести, которую исполнил хор мальчиков, и ответили на вопросы учительницы о том, как называется такое исполнение без музыкального сопровождения и какие голоса в нём солируют. Всё обсуждение шло очень динамично.

После этого дети вместе с учительницей разучили новую новогоднюю песню: 3 куплета и припев. Тут тоже всё прошло очень слаженно. И на этом урок закончился. Домашнего задания детям задано не было :).

Классной руководительнице я передала своё заявление О перегрузках домашними заданиями, чтобы она с ним познакомила завуча и та приняла меры, чтобы уроки и дальше проходили в такой спокойной и доброжелательной обстановке.
Tags: Женя, дети, музыка, образование, школа
Subscribe
promo tanya_morozova march 3, 2017 10:08 108
Buy for 50 tokens
Я рада всем, кто приходит ко мне в ЖЖ с добрыми намерениями. Но так как под "добрыми намерениями" каждый понимает что-то своё, то я ввела ряд правил, которые помогут мне сформулировать то, что под "добрыми намерениями" понимаю я. Итак, 1. У меня в ЖЖ отключена возможность для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments