tanya_morozova (tanya_morozova) wrote,
tanya_morozova
tanya_morozova

Categories:

Какой бы приговор вы вынесли главному герою, если были бы присяжным заседателем?

У себя во френдленте в журнале andre_sytnik увидела перепост с другого журнала: Скандальное видео киевского блогера взорвало интернет! Как бороться с гопниками...



От первого лица:
Cуть такова. Каждую неделю, вечером, после работы, я сажусь в свою машину и еду не домой, как обычно. Я еду в областной центр, иногда своей, иногда в соседних областей. Сначала я направляюсь туда, где барыжат старыми мобилами. С рук, задешево, я беру телефон. Я даже не проверяю, работает ли он, позже ты поймешь почему.

Я кладу его в бардачок, и из телефонов, лежащих там выбираю трубку, купленную месяц назад в другом городе, где меня давно уже забыли. Потом я паркуюсь возле крупного торгового круглосуточного центра, среди сотен других машин. Надо спешить, пока не схлынула толпа, которая устремляется за жрачкой после работы, никто не запомнит меня в ней.

Обычно я беру палку сервелата, пару помидорчиков и болгарских перцев, рыбную нарезку, чипсы и газировки на запивон. Обязательно надо взять наборчик из одноразовых тарелочек, стканов и вилок. С этим пакетом я возвращаюсь к машине, достаю из багажника бутылку 0.7 «Парламента» и кладу ее в пакет с покупками. Все, теперь надо ждать.

Я сажусь в авто, курю, пока не стемнеет. Теперь можно идти. Я беру пакет и бреду, куда глаза глядят. Выбираю обычно самые темные улицы. Мне нужны ОНИ, гопники. Я встречаю их каждый раз в разное время, иногда минут через 15, иногда приходится бродить до 4 утра, так что ноги уже едва волочишь.

Это ведь незнакомые города, иногда я обнаруживаю, что кручусь в нескольких кварталах. Ну не важно… они все равно появляются. Их бывает от 2 до 7, обычно трое. Начинаются обычные разводки, я унизительно прошу не трогать. Чуть не хныкаю…

Они все равно отбирают трубу, которую, как вы помните, извлек из бардачка, ну и естественно — пакет с продуктами. Пару раз получал по лицу, обычно бьют в нос или челюсть, а фингал под глазом я еще не получал, как ни странно. Они уходят в темноту, шурша пакетом и унося старую трубу без симки. Я долго смотрю им вслед и бреду искать свою машину. Ты наверно подумал, анон, что я мазохист? Нет, не угадал. В чем профит, спросишь тогда ты?

Помнишь бутылку, которую я достал из багажника? Она как настоящая, никто не отличит, особенно в темноте. Только там не этиловый спирт, а метиловый. На вкус и запах — это просто паленая водка. Я еду домой,ночью, по пустынной трассе, и наслаждаюсь мыслью, что где-то из пластикового стаканчика мерзкого кислотного цвета сейчас пьет свои последние сто грамм быдло, зря коптившее эту планету. На следующий день мне так здорово работается…

(ТМ) Уголовный кодекс трактует сие деяние однозначно: Умышленное причинение смерти двум и более лицам - ст.105 ч.2 УК РФ и карается такое преступление лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет либо смертной казнью или пожизненным лишением свободы.

Но вот в трактовке людьми этого преступления мнения разделились:

от: Да, здравствует новоявленный Декстер (герой телесериала, убивающий только тех, кто этого заслужил: преступников, избежавших правосудия из-за лазейки в законах или нехватки улик) - спасибо за то, что помог свершить праведный суд. Это быдло, гуляющее по нашим улицам, нельзя даже было рожать и убрать его с улиц, даже путём убийства части этого быдла - правое дело.

до: Какая мразь этот серийный маньяк - от его действий могут пострадать невинные люди. Его место - тюремная психушка.

Вы знаете моё отношение к насилию. Я его не приемлю и всячески осуждаю. Когда группа гопников набрасывается на одиноко идущего человека - я на стороне этого человека. Когда этот человек оказывается мастером боевых искусств и разбрасывает этих гопников по сторонам - я на его стороне. Он не превысил пределы своей самообороны. Но вот тот приём, что использует главный герой, когда "вручает" гопоте бутыль с метиловым спиртом, 50 грамм которого вызывает смерть, я не могу назвать адекватным ответом. Всё внутри меня восстаёт против такой "справедливости".

Да, я понимаю, нечего было набрасываться и брать чужое - сами виноваты. Могли дать человеку спокойно пройти мимо и никто бы не пострадал. Но всё же есть в том, как поступил главный герой, какая-то подлость и я думаю она в том, что делал он это всё преднамеренно, трезво и обдуманно, то есть специально шёл на убийство хулиганов. Никакой другой исход, кроме их смерти, его не устраивал. А это неправильно. Как я не презираю гопников, но лишать их жизни - это чересчур.

Хотя я понимаю людей, которые поддерживают главного героя - мы перестали чувствовать себя в своём родном городе безопасно. Милиция тесно спаяна с криминалитетом и надежды на неё мало. Если среди гопников окажется сынок какого-нибудь высокопоставленного чиновника или милиционера найти справедливость будет вообще нереально. Тебя же самого обвинят в том, что ты "издевался над детьми". Поэтому подпольщина становится чуть ли не единственным способом восстановить справедливость. А если на это накладывается ещё и личный мотив - когда близкого тебе человека такие вот гопники довели до инвалидности или вообще убили, то, потеряв веру во власть, которая может оказать тебе помощь, ты сам начинаешь вершить самосуд.

И такой самосуд может вершить не только один человек, но и государство, когда не может найти иного способа справиться с бандитами. В фильме "Три дня в Одессе" и сериале "Ликвидация" хорошо показано к чему привела неспособность властей обуздать бандитизм в послевоенной Одессе. Пошли на крайние меры. Весь город зачистили от бандитов в течение трех дней - переодетые в гражданскую одежду военные просто убивали на месте ВСЕХ преступников вне зависимости от вида совершаемого ими преступления.

Итак, моё собственное отношение к этому сюжету неоднозначно. Мне не по душе тот способ, который избрал главный герой для своей вендетты. Но и осудить до конца я его не могу. Трудная задача. А как бы поступили вы на месте присяжных, если бы этого человека удалось найти и он предстал бы перед судом - какой бы приговор вы ему вынесли: оправдательный или обвинительный?


Tags: видео, вопросы, пороки, размышления
Subscribe
promo tanya_morozova march 3, 2017 10:08 108
Buy for 50 tokens
Я рада всем, кто приходит ко мне в ЖЖ с добрыми намерениями. Но так как под "добрыми намерениями" каждый понимает что-то своё, то я ввела ряд правил, которые помогут мне сформулировать то, что под "добрыми намерениями" понимаю я. Итак, 1. У меня в ЖЖ отключена возможность для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments