tanya_morozova (tanya_morozova) wrote,
tanya_morozova
tanya_morozova

Categories:

Почему нельзя подбрасывать кошелек Кирпичу

Давая характеристику своему социотипу "Достоевский" я написала, что слабым местом этого социотипа является неумение противостоять насилию насилием. К насилию я отношу не только физическую силу, но и обман, шантаж и любые формы манипулирования.

Но так как жить с такими взглядами непросто и жизнь всегда вносит свои коррективы, представляя ситуации в ином свете, то со временем у меня сформировался свой собственный кодекс того, что приемлемо использовать в свою защиту, а что использовать неприемлемо. 

Такой же кодекс у меня сформирован в отношении того, что я считаю порядочно использовать для достижения своей цели, а что использовать непорядочно.

Возьмём недавнюю трагедию в станице Кущевская - бандитов, подозреваемых в убийстве, поймали, но вот то, КАК это сделали - это просто ужасно:

(Комсомольская Правда. Ульяна СКОЙБЕДА — 15.11.2010)
Проблема в том, что там с бандитами борются бандитскими методами.
"Сама видела, как три сотрудника вывели со двора юношу в позе "пятая точка кверху, руки за спину". Подвели к стоящему возле ОВД "бобику", вынули оттуда что-то и насовали юноше в карманы, после чего затолкали в машину и увезли. Лицо у человека было совершенно несчастное.
- Что это? - обалдело спросила я у постового.
- Побежал, - равнодушно ответил тот. - Может, "шестерка" еще одна ихняя...
Ну, да, а по карманам ему рассовали улики? Так сказать, чтобы наверняка?
Поневоле задумаешься, почему у всех задержанных при обыске нашли наркотик..."

Марина Литвинович, в журнале которой я прочитала этот отрывок пишет: Зло нельзя бороть злом. Бандитов как явление не выковыришь бандитскими методами, они действуют только временно, для решения текущей задачи, но при этом усугубляется общая ситуация. Закон не работает. Работает только сила. Пока она используется кем угодно - будем бродить по кругу.
 
Когда я читаю, что кто-то из органов подбросил предполагаемому преступнику тот же наркотик, я всё время вспоминаю наш старый фильм "Место встречи изменить нельзя", где Глеб Жеглов, которого играл Владимир Высоцкий, подкидывает карманнику Кирпичу, которого играл Станислав Садальский, кошелёк и с ним его арестовывает.

http://kp.ru/upimg/photo/62390.jpg

И сегодня по наводке той же Марины Литвинович я попадаю в журнал Бориса Акунина, автора знаменитого Фандорина, который эту историю тоже вспоминает:

Нельзя не запачкаться, вычищая грязь - это суждение Фандорину приходилось выслушивать довольно часто, особенно от практиков законоохраны. Однако он давно установил, что так рассуждают лишь люди, не имеющие способности к этому тонкому ремеслу. Те, кто ленятся, ищут простых способов при решении сложных вопросов, не становятся настоящими профессионалами. Хороший дворник всегда в белоснежном фартуке, потому что не сгребает грязь руками, стоя на четвереньках, а имеет  метлу, лопату, совок и умеет ими правильно пользоваться». 

Хорошо помню, при каких обстоятельствах я записал эту незатейливую мысль, чтобы потом  вложить ее в  уста своего героя.

В тот день по телевизору в зиллионный раз показывали «Место встречи изменить нельзя». В очередной раз испытывая лютую неприязнь к персонажу, великолепно сыгранному Высоцким, я подумал: не сделать ли литературный римейк этой культовой притчи о злом и добром копе? Полюбовался я, как обаятельный муровец тайком засовывает Кирпичу в карман бумажник (пакетики с наркотой они додумаются подбрасывать позже), и ушел читать очередную историческую книжку, в которой как раз наткнулся на историю злоключений полицейского сержанта Попея. Одно легло на другое, сама собой возникла метафора дворника в чистом халате, а из нее потом вылупился роман «Статский советник».

Итак, про сержанта лондонской полиции Уильяма Попея.  
 
Он служил во славу закона верой и правдой, был предприимчив, инициативен, бесстрашен. Происходило это во времена, когда тред-юнионы считались ужасно опасными организациями, подрывающими устои общества. С риском для жизни или, во всяком случае, для целости костей Попей внедрился в профсоюз угольщиков под видом обычного работяги. Судя по всему, это был первый в истории британской полиции (1831 г.)  undercover agent. Сержант какое-то время добывал ценные сведения о кознях смутьянов, потом был разоблачен, но сумел унести ноги.

Самое интересное дальше. Когда начальство узнало о самодеятельности сержанта, он был с позором изгнан из рядов полиции ее величества. В приказе было сказано: «Всякая попытка Использования Шпионов в обычном смысле этого термина является практикой, оскорбительной для чувств Народа и крайне чуждой духу Конституции».
 
Во времена истерики, вызванной делом Джека Потрошителя, начальник лондонской полиции сэр Чарльз Уоррен оправдывал отсутствие у него осведомителей  следующим аргументом: «Работа полиции должна быть открытой, видной всем, проводимой строго по регламенту -  как играют в крикет, то есть в соответствии с правилами честной игры. Замаскированный полицейский подобен жулику, который переставляет «калитку» (wicket), когда противник уже ударил по мячу. Кроме того, подобные методы чреваты коррупцией, что не раз демонстрировала история».
 
Из-за своего чистоплюйства Уоррен не сумел выловить убийцу лондонских проституток – и ушел в отставку, козел некреативный. Наш милицейский начальник как бы поступил? Назначил бы Потрошителем какого-нибудь бомжа или гастарбайтера, отрапортовал бы начальству, да получил повышение, а там, глядишь, как-нибудь обойдется. Расстреляли же у нас трех липовых чикатил, прежде чем попался настоящий…

Зануда сэр Чарльз, который Потрошителя не поймал и Кирпича и не расколол бы, но уж точно не потерпел бы «оборотней в погонах»

All right, крикетную метафору спишем на туземный колорит, а вот насчет коррупции сэр Чарльз попал в самую точку, и сегодня это звучит актуально, как никогда. Всякая победа над преступностью, достигнутая нечестным путем, порождает в правоохранительной системе червоточину, и со временем эта гниль разъедает весь организм.Чистыми руками грязь убирается медленней. Зато основательней.

Разумеется, со временем и британцы научились использовать для борьбы с преступностью шпионов, стукачей, двойных агентов и подсадных уток. Но дух сэра Чарльза до конца так и не выветрился. Никогда столь любимая нашим населением фраза «Воррр должен сидеть в тюррьме!» не служила в стране «честной игры» оправданием грязных методов борьбы с грязью. 

Из комментариев к посту Акунина: Вот еще одна Ваша цитата на ту же тему, вложенная в уста Ники Фандорина и озвученная в диалоге с Мирой Куценко из «Внеклассного чтения»:

Послушай... Ты ведь уже взрослая, ты умная, ты должна это понять! Человеку только кажется, что он борется со злом, которое вовне. На самом деле он борется со злом в самом себе, преодолевая свои собственные малодушие, корысть, эгоизм! Победа над злом - это победа над плохим в самом себе. Вот почему когда зло побеждают нечестными, недостойными способами, это никакая не победа, а поражение. Потому что зло извне перемещается внутрь тебя, и получается, что оно победило, а ты проиграл! Черт, я путано говорю! Ты меня понимаешь?

В свое время сохранил эту фразу в виде вордовского файла в своем компьютере, а файл по совершеннейшему наитию назвал: «Почему нельзя подбрасывать кошелек Кирпичу».

Вечный спор Жеглова и Шарапова

 


Tags: вопросы, мечты и цели, пороки, размышления, соционика
Subscribe
promo tanya_morozova march 3, 2017 10:08 108
Buy for 50 tokens
Я рада всем, кто приходит ко мне в ЖЖ с добрыми намерениями. Но так как под "добрыми намерениями" каждый понимает что-то своё, то я ввела ряд правил, которые помогут мне сформулировать то, что под "добрыми намерениями" понимаю я. Итак, 1. У меня в ЖЖ отключена возможность для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments