tanya_morozova (tanya_morozova) wrote,
tanya_morozova
tanya_morozova

Categories:

Погружение в соционику

К соционике как к науке до вчерашнего дня я относилась довольно прохладно. Все тесты, которые я проходила для определения своего соционического типа, выдавали мне результаты, с которыми я соглашалась лишь отчасти.

Но вот вчера старшая дочка Ольга с горящими глазами начала мне рассказывать как точно один её знакомый описан в одном из соционических типов. У неё сложилось полное ощущение, что его списывали прямо с него. То, что она собирала о нём по крупицам в течение года, в этом описании представлено единым связанным текстом.

Заразившись её энтузиазмом, я тоже с головой погрузилась в тонкости определения соционического типа. И, о, чудо! Отказавшись от типирования по вопросникам, я довольно быстро обнаружила свой тип, проведя разбор каждой из 4-х основных юнговских дихотомий - http://www.socionika.info/priz.html.

Также, следуя найденному алгоритму типирования, я протипировала окружающих меня близких и родных людей.

В результате мне более понятна стала я сама, мои сильные и слабые стороны, а также истинные мотивы моих поступков. Плюс к этому более выпукло и структурно я увидела окружающих меня людей. Своё объяснение нашли некоторые не до конца решённые мной моменты их взаимоотношений как со мной, так и между собой.

Такое ощущение, что передо мной открылась новая дверь, за которой находятся горы информации о людях, которые меня окружают. Это всё очень и очень интересно.

http://sobiratelzvezd.ru/wp-content/uploads/2008/04/doordream.jpg

И да, мой социотип - Достоевский. Я люблю весь мир людей и стараюсь найти в каждом человеке его частицу Бога. Я хорошо чувствую людей, их явные и скрытые мотивы, могу помочь человеку раскрыть свой талант. Внутри меня есть чёткая градация того, что порядочно, а что нет. Главным критерием того, что человек живёт по совести, для меня является утвердительный ответ на вопрос: пойду ли я с этим человеком в разведку. Знать, что меня окружают люди, которые меня не бросят в трудную минуту и никогда не подведут - очень важно для моего душевного комфорта. Людей с гнильцой я стараюсь к себе близко не подпускать и с ними не общаться. Это моя самая сильная сторона.

Я ненавижу склоки и конфликты и до последнего стараюсь найти приемлемый компромисс. Если же я вижу, что мои усилия пропадают зря, то самое большое наказание, которое я могу применить к человеку - это отправить его в игнор, разорвав с ним общение. Но, даже прекратив общение, я всегда оставляю лазейку для того, чтобы человек мог проявить лучшую свою часть.  Инициативу восстановления наших отношений я оставляю за ним, так как не считаю себя вправе навязывать кому бы то ни было своё мнение. Это слабая сторона моего социотипа - непротивление злу насилием, так как я твёрдо убеждена, что насилие лишь увеличивает зло.

Я никогда никуда не опаздываю, люблю упорядоченную информацию и хорошо справляюсь с любой работой, если сочту, что она идёт на благо человечества. Многие воспринимают меня наивной и оторванной от жизненных реалий, но это не наивность, а скорее мой способ расположения людей к себе.

В общем, в соционике есть ещё много интересного. Начать, я думаю, можно с книги Любови Бесковой и Елены Удаловой - Уроки соционики, или Самое главное, чему нас не научили в школе
Tags: Ольга, классификация, личное, мужчины и женщины, отношения
Subscribe
promo tanya_morozova march 3, 2017 10:08 108
Buy for 50 tokens
Я рада всем, кто приходит ко мне в ЖЖ с добрыми намерениями. Но так как под "добрыми намерениями" каждый понимает что-то своё, то я ввела ряд правил, которые помогут мне сформулировать то, что под "добрыми намерениями" понимаю я. Итак, 1. У меня в ЖЖ отключена возможность для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments