?

Log in

No account? Create an account

Шаг в прошлое | Шаг в будущее





Сегодня Женька, младшая дочка, принесла из школы три бумаги:



Ну кажется, что человеку надо, чтобы начать получать удовольствие от жизни? Вот мне сегодня на два часа хватило этих бумажек. Я их любовно разгладила и села писать вдумчивый ответ.

Так как к прививкам свое отношение я уже высказала в книге, которую написала в соавторстве с Юлей Матвеевой На повестке дня: прививка - на чаше весов: здоровье, то подробно повторять его смысла нет, а коротко оно отражено в названии книги. :)

Вскоре домой пришел муж и подключился к творческому процессу. Я пользовалась наработками с сайта http://www.privivkam.net/iv/viewforum.php?f=8&sid=d08e84c1f48f1fbe3d72756acb2fdb1f, своей книжкой,  ну и, конечно, еще кое-что добавила от себя лично и от супруга. А иначе какое же это творчество? :)

Итак, текст нашего письма, которое мы отправим заказным письмом с уведомлением о вручении директору школу и главному врачу пол-ки.

Директору школы № _________
______________________________
копия: Главному врачу ДГП № ________
______________________________________________
от Морозовой Татьяны Анатольевны,
проживающей по адресу:
_____________________________________________

Заявление

Уважаемая, Лариса Сергеевна!

Мой ребенок, Морозова Евгения, ученица 1 «В» класса, принесла из школы три бумаги: направление на консультацию к фтизиатру, в котором стоит штамп и печать для больничных листов и справок ДГП № 146, а вместо подписи стоит нерасшифрованная закорючка; два листка с угрозами в адрес моего ребенка, что если я не поведу ребенка по этому направлению в течение месяца, то его не допустят к занятиям в школе.

Обращаю Ваше внимание на то, что данное требование противоречит ряду норм действующего законодательства, в том числе:
1. ст. 43 Конституции РФ (о праве на образование).

2. ст. 32 (согласие на медицинское вмешательство: согласие на медицинское вмешательство в отношении лиц, не достигших возраста 15 лет, дают их законные представители), ст. 33 (отказ от медицинского вмешательства: гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства); ст. 30.2 (права пациента: выбор врача, в том числе семейного и лечащего врача, с учетом его согласия, а также выбор лечебно-профилактического учреждения в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинского страхования) “Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан” от 22.07.1993 г. №5487-1 с изменениями на 20 декабря 1999 г.;
3. ст. 5.1 (права граждан: граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на отказ от профилактических прививок); ст. 5.2 (отсутствие профилактических прививок влечет временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий); ст. 5.3 (обязанность граждан: в письменной форме подтвердить отказ от профилактических прививок) ФЗ “Об иммунопрофилактике инфекционных болезней” от 17.09.1998 г. №157-ФЗ.

4. Порядок введения карантина на территории в случае угрозы возникновения или распространения инфекционных заболеваний. Постановление Правительства РФ от 19 августа 2005г. №529 "Об организации и контроле за введением и отменой ограничительных мероприятий (карантина) по предписанию Санэпиднадзора"
5. ст. 7.3 (противотуберкулезная помощь несовершеннолетним в возрасте до 14 лет оказывается с согласия их законных представителей); ст. 7.2 (противотуберкулезная помощь оказывается гражданам при их добровольном обращении или с их согласия) ФЗ “О предупреждении распространения туберкулеза в РФ” от 18.06.2001 г. №77-ФЗ (принят 24.05.2001 г.) (в ред.22.08.2004 г.);
6. ст. 9.2 (профилактические прививки детям проводятся с согласия родителей); ст. 9.3 (отказ от проведения прививки должен быть оформлен записью в медицинской документации и подписан одним из родителей несовершеннолетнего гражданина) Постановление гос.санитарного врача РФ “О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил 3.1.1295-03” от 22.04.2003 г. №62;

Мой ребенок ежегодно проходит диспансеризацию: лор, окулист, хирург, ортопед, невропатолог, стоматолог, педиатр, а также сдает все необходимые анализы: общий анализ крови, общий анализ мочи, анализ на энтеробиоз и яйца глист.

У моего ребенка нет симптоматики туберкулеза:
- нет температуры;
- нет кашля;
- нет недомоганий;
- нет потливости;
- не снижен аппетит;
- не снижается вес;
- нет атипичной бледности;
- не увеличены лимфатические узлы;
- анализ крови и мочи на май этого года в норме.

Действующим законодательством не предусмотрено никаких последствий отказа от вакцинации и постановки пробы Манту: не предусмотрены дополнительные осмотры специалистами непривитых детей, а также не предусмотрена сдача дополнительных анализов и прохождение дополнительных процедур.

Ведомственные документы, противоречащие федеральному законодательству, незаконны и исполнению не подлежат. Кстати, в том документе, на который есть ссылка в приложенных мною документах (Постановление гос. санитарного врача РФ “О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил 3.1.1295-03” от 22.04.2003 г. №62) нет упоминания о том, что ребенку отказывают в праве посещать общеобразовательное учреждение в виду отсутствия осмотра фтизиатра в период отсутствия карантина, введенного главным санитарным врачом Москвы по туберкулезу.

Также обращаю Ваше внимание на то, что проба Манту как метод косвенного измерения является полностью несостоятельной в связи с отсутствием точного определения измеряемой величины, отсутствием градуировки и отсутствием оценки погрешности измерения. Препарат, применяемый для пробы Манту, вреден для здоровья, так как содержит фенол. Большое количество ложноположительных результатов приводит к ненужным посещениям детьми тубдиспансеров, создавая опасность заражения туберкулёзом. Имея в виду вышеизложенное, считаю применение пробы Манту бессмысленным, вредным и опасным.

Прошу Вас обеспечить моей дочери свободный доступ в общеобразовательное учреждение без требований о проведении пробы Манту или иных процедур, связанных с введением в ее организм посторонних веществ и ионизирующих излучений или посещений мест опасных с точки зрения заражения туберкулезом.

В случае Вашего несогласия прошу Вас изложить его обоснование в письменном виде с указанием: номеров, дат, названий нормативных актов, кем принято, а также предоставить эти документы в печатном виде для возможности ознакомления мною и принятия дальнейшего решения.

P.S Уважаемая, Людмила Владимировна, обращаю ваше внимание на то, что старшей медицинской сестрой школы ____ распространяются документ (направление на консультацию к фтизиатру), в котором стоит штамп и печать для больничных листов и справок, возглавляемой вами организации, где вместо подписи стоит нерасшифрованная закорючка. К этому направлению прилагаются два листка с угрозами в адрес моего ребенка, что если я не поведу ребенка по этому направлению, то его не допустят к занятиям в школе. Вместо подписи на одном из листков стоит надпись «Администрация ДГП № 146». Второй листок вообще никем не подписан. Если вы не уполномочили старшую сестру школы _____ распространять данные бумаги, то прошу принять соответствующие меры по их нераспространению. Если вы поддерживаете распространение этих бумаг и хотите довести их до сведения родителей, то они должны быть оформлены соответствующим образом на фирменном бланке поликлиники с указанием должностного лица, его подписью и расшифровкой подписи, чтобы в случае необходимости я могла приложить их к своему заявлению при моем обращении в суд, чтобы судиться не с абстрактной администрацией возглавляемой вами поликлиники, а с конкретным должностным лицом, совершающим противоправные действия в отношении моего ребенка.

Данное заявление составлено в 2-х экземплярах:

Директору школы _______________________
Главному врачу ДГП № 146 ЮВАО г. Москвы

Фотокопии направления к фтизиатру и двух листков, полученных ребенком в школе, прилагаются.

С уважением, Морозова Татьяна Анатольевна.
5.12.2007

Подпись




Оставляю сие послание в моем ЖЖ. Надеюсь, что кому-нибудь оно тоже пригодится.

upd: Новые правила от 2014 года - заявление об отказе лежит здесь -
http://tanya-morozova.livejournal.com/593078.html

upd2: При комментировании соблюдайте правила этого журнала: если что-то критикуете, то старайтесь это делать конструктивно, избегая нецензурной лексики и перехода на личности.



upd3: Для критикующих: В этом посте обсуждается не риск заболеть, а возможность воспользоваться своим правом отказаться от нежелательного медицинского вмешательства.

Что касается риска заболеть. Я понимаю, что вы действуете из лучших побуждений, делясь со мной своим взглядом на проблему вакцинации. Но, вы не учитываете того факта, что я могу оказаться намного более информированной, чем вы думаете. И что я знакома не только с требованиями к вакцинации, но и со статистическими данными и с данными результатов вакцинации в историческом ракурсе, не говоря о том, что у меня высшее медицинское образование и 15 лет тесного общения с медицинскими работниками и их пациентами. Это я ещё не говорю про свой личный опыт и наблюдения за собственными детьми и их сверстниками. Не знаю, чем в этой области можете похвастаться вы, но в этом журнале я не веду дебатов на профессиональные темы. Для этого есть другие площадки.

upd4: И уж обратите, наконец, внимание на дату размещения этого поста - 5 декабря 2007 года (!!!). Если за столько лет, находясь в этой теме, я не изменила свою точку зрения, то вряд ли несколько ваших слов что-то изменят.




Комментарии

( 130 мыслей — Поделись мыслями )
Страница 1 из 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
bagdan
6 дек, 2007 01:38 (UTC)
Спасибо!
Познавательно не только в смысле отказа от прививок (это само собой), а в том как правильно читать и анализировать "бумажки" особенно с "угрозами".
tanya_morozova
11 дек, 2007 14:40 (UTC)
События развиваются - меня пригласили работать в детск
События развиваются. Вчера позвонила зам глав. врача поликлиники, чтобы выяснить, а что я собственно говоря, хочу. И если я хочу отказаться от визита к фтизиатру, то мне просто достаточно написать об этом заявление. На что я ответила, что не вижу надобности в том, чтобы это заявление вообще писать, так как никаких показаний для посещения фтизиатра у ребенка нет.

Меня стали уверять, что как раз-таки и есть. И это отсутствие пробы Манту. На мой вопрос откуда вдруг ее отсутствие стало показателем, мне дали ссылку на Санитарные правила. Пришлось огорчить зам. глав. врача, сказав, что сан.правила не являются для меня руководством к действию, так как я не являюсь подчиненной министра здравоохранения, обязующейся выполнять все приказы и постановления начальника. Я живу по законам Российской Федерации и в них четко прописано, что отказ от прививок и пробы Манту не является поводом для дополнительных исследований и посещения специалистов. Кстати, в тех правилах, на которые ссылается зам. глав. врача ничего не говорится о том, что ребенку при отказе от пробы Манту будет запрещено приходить в школу.

После чего у меня поинтересовались почему я так против пробы Манту. Пришлось сказать, что мне знаком ее состав. Я не считаю фенол тем веществом, которое необходимо парентерально вводить в организм моих детей.

Узнав, что у Жени проба Манту не ставилась больше четырех лет (на самом деле гораздо больше)со мною распрощались.

Часа через два раздался следующий звонок. Звонила опять же зам. главного врача. Хотела уточнить некоторые детали, например, есть ли у меня заявление об отказе от прививок. На что я ответила, что таких заявлений есть 4 штуки. 2 написанных мною собственноручно и два на их бланках. Мне не трудно написать и пятое, но где гарантия, что и оно не потеряется, как все предыдущие. Обещали посмотреть в школьной карте.

Дальше спросили доктор ли я, так как мои ответы и текст письма навели их именно на эту мысль. Получив утвердительный ответ, пригласили работать к ним в поликлинику. :) Даже не знаю как это расценивать, но после моего признания, что у меня высшее медицинское образование разговор пошел в гораздо более дружественном тоне. Барьеры были сметены. Я оказалась своей, а своей можно уже пожаловаться на жизнь и непомерные требования вышестоящих организаций.

В конце разговора мне пообещали прислать официальный ответ на письмо. Тут я уже по собственной инициативе призналась, что у меня есть книга на тему прививок, а все законы, что называется, находятся под рукой. Поэтому им со мной будет непросто. Я не хочу конфронтации и поэтому сделала шаг для облегчения их участи - составила бумагу, которой в случае чего они всегда могут прикрыться от требовательного начальства.

Ну что же будем ждать ответного письма.
alfanat
2 окт, 2013 15:00 (UTC)
Re: События развиваются - меня пригласили работать в дет
Будет здорово, если вы согласитесь работать в поликлинике :) Хотя бы месячишко, но активно и во благо...
pleshner
15 май, 2008 13:34 (UTC)
Во-первых, спасибо за очень информативный текст и явную методику отказа от проб Манту. И ещё, кстати: по-моему они хотят предпринять манёвр пригласив вас к себе на работу, после чего вы таки подпадёте под эти ихние внутренние Санитарные правила ;) Берегитесь, Татьяна! ;)
miolga
31 авг, 2009 11:13 (UTC)
Браво! Возьму на вооружение!!!!
nebesnaya_i
21 окт, 2010 22:17 (UTC)
Татьяна Анатольевна, спасибо Вам большое!
Все очень ясно и доступно. А, главное, - полезно)
fin33
2 ноя, 2010 13:44 (UTC)
Большое спасибо за информацию. Нам не хотят давать справку в садик. Завтра серьезный разговор в поликлинике. Пока беру с собой ссылки на статьи в законах и документах. Отказ писала и не один. Раньше не надо было в садик.
kzjones
2 сент, 2011 13:27 (UTC)
скажите пожалуйста, удалось ли вам попасть в сад? у нас такая же ситуация, требуют консультацию фтизиатра, говорят, что в садике откажут
(без темы) - fin33 - 2 сент, 2011 17:48 (UTC) - Развернуть
sofia_baby
19 июл, 2011 20:26 (UTC)
Можно вопрос?
Набрела на ваши очень ценные посты в поисках информации по отказам от Манту. С меня в поликлинике требуют не только поход к фтизиатру, но и флюрографию обоих родителей. Не видела, чтобы кто-то об этом писал, не подскажете, насколько это правомерно, и могу ли я отказаться, и на основании каких документов?
krapivka_
14 июл, 2014 15:54 (UTC)
Re: Можно вопрос?
А флюорографию вам бы лично для себя неплохо раз в год делать..
pingback_bot
5 мар, 2012 16:00 (UTC)
Чисто для себя
User rodnulya referenced to your post from Чисто для себя saying: [...] вот эту ссылочку, как надо отказываться от Манту: http://tanya-morozova.livejournal.com/1987.html [...]
pingback_bot
15 мар, 2012 02:25 (UTC)
чего делать-то
User kanister referenced to your post from чего делать-то saying: [...] они вообще не имеют права ее требовать, манту эту: http://tanya-morozova.livejournal.com/1987.html [...]
vsharaev
15 янв, 2013 10:54 (UTC)
Я очень рад, что у вас есть полное понимание вопроса прививок в семье.
Пытался убедить свою жену, но не послушала и всё-таки влепила пробу 1.5 годовалому ребёнку. Никакие доводы не подействовали.
Юлия Михайлова
20 мар, 2013 12:30 (UTC)
Манту
У нас полный отказ (а потом и отвод) от всех прививок, не делали ни одной, даже в роддоме, а вчера медсестра в детском саду (новенькая), не глядя в карту и не спрашивая воспитателей, влепила дочке пробу Манту (год и 10 мес.). В выходные голову ей отгрызу. Зав.садиком в шоке, чуть не уволила воспитательницу, которая прозевала эту ретивую медичку. В выходные буду голову ей откусывать, пока следим за реакциями ребенка.
(Удалённый комментарий)
livejournal
31 июл, 2013 16:47 (UTC)
родительское. хорошо написано.
Пользователь naturalist86 сослался на вашу запись в записи «родительское. хорошо написано.» в контексте: [...] или нет. Начало истории можно почитать здесь http://tanya-morozova.livejournal.com/1987.html [...]
livejournal
6 авг, 2013 05:06 (UTC)
О пробе Манту - второй заход - отказ подписать карту в ш
Пользователь edwwwardos сослался на вашу запись в записи «О пробе Манту - второй заход - отказ подписать карту в школу. (Может кому понадобиться)» в контексте: [...] или нет. Начало истории можно почитать здесь http://tanya-morozova.livejournal.com/1987.html [...]
livejournal
10 сент, 2013 07:02 (UTC)
О вреде пробы Манту и как от неё отказаться
Пользователь victorvideo сослался на вашу запись в записи «О вреде пробы Манту и как от неё отказаться» в контексте: [...] карта или нет. Начало истории можно почитать здесь http://tanya-morozova.livejournal.com/1987.html [...]
livejournal
10 сент, 2013 21:31 (UTC)
О вреде пробы Манту и как от неё отказаться.
Пользователь mas_smu сослался на вашу запись в записи «О вреде пробы Манту и как от неё отказаться.» в контексте: [...] карта или нет. Начало истории можно почитать здесьhttp://tanya-morozova.livejournal.com/1987.html [...]
livejournal
21 окт, 2013 05:04 (UTC)
О вреде пробы Манту и как от неё отказаться
Пользователь victor_vos сослался на вашу запись в записи «О вреде пробы Манту и как от неё отказаться» в контексте: [...] карта или нет. Начало истории можно почитать здесьhttp://tanya-morozova.livejournal.com/1987.html [...]
Страница 1 из 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
( 130 мыслей — Поделись мыслями )

Текущий месяц

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Ideacodes