tanya_morozova (tanya_morozova) wrote,
tanya_morozova
tanya_morozova

Categories:

Обезьяны на 20-летней диете сохранили молодость и здоровье

Ограничение потребляемых калорий и сбалансированная диета продлевают жизнь и помогают сохранить здоровье. Таковы результаты исследования, длившегося в течение 20 лет.


Еще в 1935 году было экспериментально доказано, что ограничение калорий продлевает жизнь. Крысы, дрожжи, черви, мухи, мыши и даже собаки живут дольше и лучше, если употребляют в пищу не слишком много продуктов.

За последний десяток лет некоторым научным группам удалось обнаружить гены, ответственные за продление жизни на диете (в том числе и человеческие). Исследователи считают, что гены в условиях нехватки питательных веществ каким-то образом заставляют организм защищаться от внешнего негативного воздействия.

Для того, чтобы доказать, что эта тенденция сохраняется и у приматов (все-таки мыши не так близки к нам, как хотелось бы), в 1989 году три группы американских биологов начали обширное исследование с участием макак-резус. В течение всех этих лет ученые фиксировали промежуточные результаты эксперимента, но полноценные выводы были сделаны только в 2009 году.

Отчет одной из групп был напечатан в журнале Science. Руководил работой геронтолог Ричард Вайндрух (Richard Weindruch) из Национального центра по изучению приматов (National Primate Research Center) университета Висконсина-Мэдисона. Он и его коллеги работали с колонией макак-резус, состоявшей из 76 особей.

Исследователи начали изучение с 30 макак-резус в возрасте от 7 до 14 лет (что считается началом взросления у данных обезьян). В 1994 году к первой группе присоединились еще 46 обезьян.

Суть эксперимента

В чем состоял столь длительный эксперимент? Одной половине макак-резус ученые позволили питаться всем чем угодно (эти особи составили контрольную группу). Второй половине «урезали» рацион на 30% калорий (постепенно в течение первых трех месяцев, а затем поддерживали на этом уровне всю жизнь). При этом биологи подкармливали «худеющих» макак-резус витаминами и минералами, которые они недополучали из-за своей вынужденной диеты.



Так выглядят престарелые животные: A и B – из контрольной группы, C и D – из группы с ограниченным рационом питания (фото Science). Как можно заметить, животные из контрольной группы на вид старше своих «голодающих» собратьев.
В остальном всех животных содержали в равных условиях. «Страдающим от диабета кололи инсулин, также проводились операции по удалению обнаруженных раковых опухолей», – рассказывает один из авторов исследования Рики Колман (Ricki Colman). Все эти манипуляции способствовали дальнейшему переносу полученных выводов на людей.

К 2009 году большинство обезьян достигли своей старости (то есть их возраст перевалил за 25 лет), и исследователи получили возможность говорить о долгосрочном влиянии ограничений в еде на жизнь приматов.

Оказалось, что на данный момент до сих пор живы 64% приматов находящихся на диете и лишь 45% обычных макак-резус (всего 33 особи). От болезней, связанных со старением (сердечнососудистые заболевания, рак, диабет, атрофия тканей головного мозга), в контрольной группе умерло в три раза больше особей, чем в той, что сидела на «урезанной» диете (14 против 5 соответственно).

Диета и профилактика заболеваний

Далее – интереснее. Обычный рацион питания спровоцировал у обезьян из контрольной группы 5 случаев заболевания диабетом и 11 случаев появления предрасположенности к диабету (уровень глюкозы в крови выше нормы). В то время, как «голодающие» собратья до сих пор полностью здоровы. «На данный момент мы наблюдаем полное предотвращение болезни», – рассказывает Вайндрух.



Серыми штрихами показаны случаи заболевания теми или иными недугами у двух групп обезьян. Синей линией показана контрольная группа, красной – сидящая на диете. Шкала внизу – годы (иллюстрация Science).
 
Диета также уменьшила на 50% вероятность появления сердечнососудистых заболеваний и опухолей. Неудивительно, что «худеющие» макаки-резус имели меньший вес.

Ученых заинтересовал еще одни любопытный факт: результаты магнитно-резонансного сканирования показали, что количество серого вещества в их мозгу превышало таковое у контрольной группы.


Сканирование мозга макак показало, что «урезанная», но все же полноценная по питательным веществам диета «сохраняет» больший объема серого вещества (справа) (фото Sterling Johnson).

«Объемы отдельных участков мозга с возрастом практически не изменились.

Данное открытие однозначно поможет нам определить, влияет ли диета на потерю нейронов. – поясняет нейробиолог Стирлинг Джонсон (Sterling Johnson),- Нетронутыми оказались области, отвечающие за регуляцию движений, а также за память и решение определенных задач. На данный момент мы можем говорить лишь о наблюдаемых различиях объема участков мозга, вероятно, связанных с рационом питания».

Вывод ученых

Основной вывод ученых таков: диета делает жизнь длиннее и лучше. То есть ограничение калорий не только замедляет процесс старения, но и отдаляет появление старческих болезней, связанных с неизбежными возрастными изменениями (риск уменьшается втрое, отмечают ученые в пресс-релизе университета).

Н

На этом графике показано соотношение времени и количества животных, избежавших возрастных болезней. Синей линией показана контрольная группа, красной – сидящая на диете (иллюстрация Science).

Жаль, что исследователи ничего не могут сказать о пользе (или вреде) кратковременного голодания, а также о влиянии разделения пищи на маленькие порции (многие люди считают, что полезнее есть чаще, но меньше).

В любом случае данная группа геронтологов, пожалуй, больше всех остальных имеет право судить о влиянии диеты на замедление процессов старения людей. И, несмотря на то, что многим противопоказаны ограничения рациона питания, это не меняет полученного результата.

Битва ученых

Что же касается принятия и неприятия новых данных другими учеными, то тут мнения разделились. Доктор Леонард Гуаренте (Leonard Guarente) из MIT занимался изучением процессов старения у дрожжей. Он считает, что к моменту выхода статьи умерло недостаточно макак (напомним, что в живых осталось около половины колонии). Гуаренте полагает, что это не позволяет проводить сравнения.

«Если последняя обезьяна, сидящая на диете, умрет тогда же, когда и последний представитель контрольной группы, это будет означать, что ограничения в еде могут лишь отсрочить наступление болезни, но не продлить жизнь», – вторит ему Луиджи Фонтана (Luigi Fontana) из медицинского института при университете Вашингтона в Сент-Луисе.

Между тем сам Вайндрух заявляет: чтобы проследить за всеми оставшимися резус-макаками, понадобится еще около 15 лет (пока до 40 лет дотянут самые младшие из обезьян, принявших участие в исследовании). «Это произойдет ближе к концу моей карьеры», – шутит Ричард.

В любом случае исследование продолжится, с целью выяснить, каким образом ограничение калорий влияет на обмен веществ животных (для этих целей будет собрана новая группа макак-резус). А это еще одно непаханое поле, обрабатывать которое придется много лет.

Нашла здесь


Tags: питание, рецепты здоровья
Subscribe
promo tanya_morozova march 3, 2017 10:08 108
Buy for 50 tokens
Я рада всем, кто приходит ко мне в ЖЖ с добрыми намерениями. Но так как под "добрыми намерениями" каждый понимает что-то своё, то я ввела ряд правил, которые помогут мне сформулировать то, что под "добрыми намерениями" понимаю я. Итак, 1. У меня в ЖЖ отключена возможность для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments