tanya_morozova (tanya_morozova) wrote,
tanya_morozova
tanya_morozova

Categories:

Сувениры Шри Ланки

Ну, и наконец, заключительная часть саги. Предыдущие части:
  1. Перелёт с авиакомпанией Эмирейтес: Москва (Домодедово) - Дубаи - Коломбо и обратно
  2. Связь, дороги и люди
  3. Природные достопримечательности Шри Ланки
  4. Исторические достопримечательности Шри Ланки
Как я уже писала в статье Из жизни отдыхающих - сувенирное разводилово, ничего не имею против народного творчества. Но мне трудно пережить тот факт, что изделие, которому красная цена 10 рублей, мне пытаются всучить за 1000, приговаривая при этом как это дёшево.

Сувенирный бизнес во всех странах, что я посещала, функционирует как будто под копирку.

  • Сначала долгий рассказ с демонстрацией того как долго и тяжело идёт процесс ручного изготовления или добычи изделия - набивают цену
  • Затем демонстрация и дегустация самих изделий.
  • И напоследок, взятие в оборот каждого потенциального покупателя с целью продажи ему своей продукции.

Одним из главных этапов, является этап накручивание ценности изделия. Вот тут надо держать ухо востро. Если тебе с самого начала не говорят цену, то знай, будут ею накручивать, постепенно повышая ценность изделия в твоих глазах. Понимая это и имея желание купить понравившуюся вещичку, можно попытаться снизить цену на 40-50%.

За время нашей поездки по Шри Ланке наш гид завёз нас в 5 таких мест "честного отъёма денег у туристов":

  • ювелирная фабрика
  • магазин одежды и кожи
  • фабрика деревянных изделий
  • сад специй
  • чайная фабрика

Также наш гид очень внимательно следил за тем, чтобы мы, не дай бог, не покупали что-либо с рук у местных торговцев, стращая нас, что нас не пропустят с этим через границу. Но так как мы уже "не первый год замужем" все его старания мы проигнорировали и покупали то, что хотели. Благо, нужно было нам немного - несколько памятных сувениров и небольшие подарки детям.

С рук мы купили шкатулку с секретом в виде книги, маленькие металлические статуэтки Будды и разные недорогие бусы со слонами и чеканкой. Я ещё хотела купить деревянные пазлы с картой мира, сделанные английской фирмой SRI TOYS. Но там мы не договорились по цене. Хотя карта у них очень занятная, особенно та часть карты, которая касается России.

 

В магазине одежды мы купили детские футболки в пересчёте на русские деньги по 250 рупий/штучка (60 рублей нашими), купили картины, которые понравились мне ещё на Бали, но там я их покупать не стала.

Ювелирная фабрика осталась ни с чем. Я ещё помню историю девушки, которая купила кольцо с камнем за несколько сотен долларов в одном из таких туристических магазинчиков, а приехав в Россию, обнаружила, что камень стекляшка. Я не ювелир и определять, что передо мной - золото и драгоценные камни или их подделка, не умею. Поэтому все эти ювелирные магазины идут мимо.

Также и фабрика деревянных изделий тоже осталась без наших денег. Не нашла на ней ничего, чтобы мне понравилось.

На чайной фабрике муж купил несколько мешочков высокогорного чая плюс чай в коробочках на подарки родным и друзьям. Но уже в отеле мы обнаружили, что из 4-х купленных мешочков по 400 грамм в пакете лежали лишь 3 по 200. Вот эта весёлая и ловкая продавщица, обведшая нас вокруг пальца.

Единственное место, где мы оставили какие-то значимые деньги - это сад специй. Не смогла устоять перед волшебными аюрведическими рецептами. Хорошо, что рядом был муж - не дал мне спустить всё наше состояние. Обошлись минимумом.

Вот этот дядечка, который утверждает что ему по паспорту 49 лет, оказался отличным продажником. Меня впечатлила гвоздика, из которой при надавливании появляется масло. В той гвоздике, которую я покупала для курса очищения, никакого масла при надавливании ногтем не выделялось.

http://www.expert-voyage.ru/admin/images/dow/12642573781.jpg

В саду мне очень понравилось как оформлены грядки с помощью скорлупы кокосов. Надо взять на вооружение.

http://www.expert-voyage.ru/admin/images/dow/12642571471.jpg

Да, кстати, ещё по поводу разводилова. В последнем отеле, перед отъездом в аэропорт нам принесли счёт из ресторана. К нему были прикреплены чеки, которые мы не подписывали, но тем не менее, подпись мужа на них стояла. Так что надо в следующий раз придумать другую систему подписей, например, нумеровать каждый подписанный чек и только после этого рядом ставить свою подпись.

Ну а основные сувениры мы в который уже раз купили в аэропорту Дубаи. Дёшево, качественно и красиво - что ещё надо туристу, чтобы порадовать родственников?

 

Tags: курсы ШСЗ, любопытное, отдых с семьей, подарки, поездки и путешествия, пороки
Subscribe

promo tanya_morozova march 3, 2017 10:08 109
Buy for 50 tokens
Я рада всем, кто приходит ко мне в ЖЖ с добрыми намерениями. Но так как под "добрыми намерениями" каждый понимает что-то своё, то я ввела ряд правил, которые помогут мне сформулировать то, что под "добрыми намерениями" понимаю я. Итак, 1. У меня в ЖЖ отключена возможность для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment