tanya_morozova (tanya_morozova) wrote,
tanya_morozova
tanya_morozova

Category:

150 френдов - физиологическое ограничение на дружбу

Установлено, что человек способен постоянно общаться только со 150 друзьями. Со всеми остальными он фактически не соприкасается — их может связывать общее место учебы или общий знакомый, но взаимодействовать друг с другом они никогда не будут.

Робин Данбар (Robin Dunbar), профессор эволюционной антропологии из Оксфорда ещё в середине 90-х годов выдвинул теорию, что мозг человека не в состоянии удержать в сознании информацию более чем о 150 друзьях («число Данбара»).



По мнению профессора, ограничения существуют в неокортексе, отделе, отвечающем за сознательные мысли и речь. Физиологические лимиты мозга не зависят от свойств характера человека и от того, насколько он дружелюбен и общителен.

Данбар делает свои выводы на основании анализа социальных связей в различных социальных группах — от первых групповых поселений людей времён неолита до современных офисных коллективов. В любой ситуации, как доказывает учёный, коллектив теряет признаки единства и разваливается на фрагменты, как только его размер превышает 150 человек.

Он считает, что это число — 150 человек — сохраняется от одной исторической эпохи к другой, и даже развитие Интернета и коммуникаций не может изменить его.

В интервью The Times профессор Данбар сказал, что даже те, кто имеет на Facebook список из 1500 друзей, переписываются только со 100-150 людьми. Под перепиской профессор понимает хотя бы одно сообщение в год от человека, про которого получатель помнит его отношения с другими друзьями..

Эти исследования подтверждает Кэмерон Марлоу (Cameron Marlow), исследователь из Facebook, отмечавший в прошлом году, что пользователи этой сети регулярно общаются лишь с небольшим ядром своего списка друзей. С одной стороны, среднее количество друзей на Facebook у среднестатистического пользователя - 120. Это немного меньше числа Данбара, но вполне годится, поскольку на Facebook не представлено 100% населения. С другой - пользователи со 120 друзьями как правило отвечают на 7 из общего количества постов своих друзей (мужчины) и на 10 (женщины). В то время как пользователи, у которых друзей - 500+, отвечают на 17 (мужчины) или 26 (женщины) постов.

Женщинам легче всего поддерживать дружбу с помощью обсуждения разных вопросов, а мужчинам — с помощью совместной деятельности.




(ТМ) От себя могу добавить, что не смотря на то, что в моём почтовом ящике я нахожу каждый день порядка 300 сообщений, мой круг социального общения вряд ли перешагивает за эту волшебную цифру - 150.

И даже в результате того, что у меня расширился круг друзей в ЖЖ, число людей, с которыми я поддерживаю контакт хотя бы раз в год, не стало больше. Просто одновременно с расширением круга в ЖЖ, у меня произошло сужение остальных кругов - в итоге всё уравновесилось и вновь пришло к этой магической цифре 150.


Tags: любопытное, статистика
Subscribe

promo tanya_morozova march 3, 2017 10:08 109
Buy for 50 tokens
Я рада всем, кто приходит ко мне в ЖЖ с добрыми намерениями. Но так как под "добрыми намерениями" каждый понимает что-то своё, то я ввела ряд правил, которые помогут мне сформулировать то, что под "добрыми намерениями" понимаю я. Итак, 1. У меня в ЖЖ отключена возможность для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments