tanya_morozova (tanya_morozova) wrote,
tanya_morozova
tanya_morozova

Categories:

В продолжение разговора о самодостаточности - возлюби ближнего своего как...

Спасибо fina_ru  и rodnulya, принявшим участие в обсуждение различий между самостоятельностью и самодостаточностью

Ниже отрывок из нашего диалога с rodnulya Мои ответы могут показаться кому-то высокопарными и оторванными от реальности, но на самом деле это не так. Лишь разный угол зрения. Самодостаточный с моей колокольни выглядит именно так :).

То есть, грубо говоря, сидит себе человек самодостаточный, бесконечно изучая себя-любимого.


Себя интереснее изучать в каком-либо контексте, не просто так. Так что самодостаточный человек вовсе не синоним самопогруженного, хотя одно другого не исключает.

http://a22002.rimg.info/1995800000e5aae910f962e3f9f33c2d5d3b5ad6c1.jpg

Тут к нему подваливает некто, притянутый неземным светом самодостаточного. И последний, находясь, надо понимать, в какой-то более активной, чем обычно, фазе, милостиво пускает его в свою жизнь. Где тут любовь? На основе чего она возникает?

Самодостаточность и пассивность также не синонимы. Можно быть самодостаточным человеком и в то же время активно интересоваться всем тем, что тебя окружает. Всё дело в том, что именно человек относит к понятию себя. Я - это моё физическое тело, моя душа, сознание? Что такое Я? Что именно изучает самодостаточный человек, говоря об изучении себя?

Что касается любви, если человек способен любить себя как проявление своего Я, то полюбить другого, в котором он это Я видит, труда не составит.

Я вот последнее время часто слышала, что надо, мол, любить, отпуская. То есть любить любимого своего и единственного, но НЕ привязываться к нему. Это как?

А зачем к нему привязываться, если он и так всегда с тобой? В любимом мы любим себя. Когда человек приходит к этой мысли, то сама идея привязки к кому бы то ни было становится абсурдной.

Нет, я понимаю, конечно, что нельзя никого удержать рядом с собой силой. Но, даже если не удерживать, а любимый тебя покинет, то разве не будет мучительно больно? И никакого чувства пустоты и одиночества не появится?

А откуда оно возьмётся, если Я останется? От себя не убежишь.

То есть, истинно самодостаточный человек просто помашет вслед ручкой и скажет, мол, ну и хрен с ним. Так?

Самодостаточный не перестанет любить вне зависимости от того, рядом с ним тот человек, в котором он видел своё отражение, или его рядом не наблюдается. 

Потому что, как я поняла, вы считаете, что самодостаточный человек не способен просто органически испытывать такое чувство, как одиночество и пустоту, даже на время. Но тогда, может, такой человек и любить не способен?

Я думаю, что уже понятно, что способен. В этом смысл его жизни и заключается - любить.

И потребности в семье и детях у него нет. Не ущербный ли это человечек получается, а? Или просто какой-нибудь гиперкомпенсированный, который в виду отсутствия спроса на свою персону, довольствуется какими-то заполняющими жизнь интересами, умея уходить в них с головой, переключаться. Будь то научная деятельность или разведение кактусов.

Мы с вами вкладываем разный смысл в понятие "самодостаточности". Разница заключается в том, что мы понимаем под человеческим Я. Недавно я выкладывала ролик Как устроен мир. Он близко передаёт смысл того, что включает Я истинно самодостаточного в моём понимании.
Tags: вера в себя, воодушевляющее, вопросы, любовь
Subscribe

promo tanya_morozova march 3, 2017 10:08 109
Buy for 50 tokens
Я рада всем, кто приходит ко мне в ЖЖ с добрыми намерениями. Но так как под "добрыми намерениями" каждый понимает что-то своё, то я ввела ряд правил, которые помогут мне сформулировать то, что под "добрыми намерениями" понимаю я. Итак, 1. У меня в ЖЖ отключена возможность для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments