tanya_morozova (tanya_morozova) wrote,
tanya_morozova
tanya_morozova

Categories:

Чем глубже прячешь голову в песок, тем беззащитней становится твоя задница

Когда мне говорят, что о чём-то лучше не знать, чем знать, то я могу понять, что именно стоит за этим желанием неведения.

Знание требует от нас каких-то действий по изменению не устраивающей нас ситуации. Незнание же притягательно тем, что ничего делать не надо, всё и так хорошо - можно продолжать жить так, как живётся.

Именно поэтому, мимо большинства из нас проходят незамеченными свойства и качества людей, которых мы выбираем себе в близкий круг общения. Мы закрываем глаза на недостатки, считая их мелкими и ничего не значащими, оправдывая то, что оправдать нельзя.

Всё определяется мелочами. Вся наша жизнь состоит из мелочей, и поэтому игнорировать их иногда опасно для жизни
  • Да, девушка прекрасно слышала как её молодой человек поливает грязью свою бывшую подружку, но про себя она думала, что с ней такого никогда не случится - ведь он её, в отличие от той "жирной коровы", любит. Она ошибалась, её постигла ещё худшая участь.
  • Любимый любит вспылить? Ничего страшного, с каждым может такое случиться. Да он к тому же ещё ревнивец и собственник? Если так ревнует, значит, точно любит, - думает очередная будущая жертва мужа-садиста. Ну кто бы мог подумать, что он способен до полусмерти избить свою такую "любимую" жену? Ведь, вроде ничего не предвещало. А на самом деле предвещало и еще как предвещало. И только слепой мог этого не видеть или тот, кто не хотел придавать значения таким мелочам.
Каждый день в моей френдленте появляется несколько историй о том, как кто-то вдруг обманулся в своих ожиданиях и тот, кому он доверял, оказался настоящим козлом. Как будто, можно стать козлом в мгновение ока. Козёл, он и в Африке козёл.

Нельзя быть с одними агнцем небесным, а с другими исчадием ада. Червоточина, если она есть, не может не проявиться как бы человек её не скрывал. И проявится она именно в мелочах. Нужно только внимательно наблюдать и не бояться видеть то, что есть на самом деле.
  • Любимый постоянно забывает дома кошелёк, предоставляя расплачиваться за походы в кафе вам? И вы не сбежали от него на третьем свидании? Ну-ну. Не плачьте потом, что он вас строго контролирует и заставляет отчитываться о каждой потраченной копейке его денег.
  • Как, его опять уволили и он снова бедный мается без работы? Да, один раз это может быть случайностью, но когда это происходит третий раз за год, то надо очень сильно подумать о том, что это всё же закономерность, а вовсе ни какая не случайность.
  • Вашего друга все травят на работе и его там окружают одни дегенераты и болваны? Не забывайте, что подобное притягивает подобное, и вполне может быть, что главным магнитом такого окружения является как раз ваш бедный-несчастный друг.
  • Любимый отложил свидание потому, что ему надо срочно встретить маму и такое с ним случается довольно часто? Поздравляю, если вы и поженитесь, то очень быстро узнаете что такое брак втроём, где третьей будет мама вашего мужа, вечно недовольная тем, как вы ухаживаете за её сокровищем.
  • Мама без стука входит в вашу комнату, а любимый считает это в порядке вещей? Та же история. Здравствуй, маменькин сынок.
  • Девушка на ваше предложение помощи навешивает на вас огромный список поручений? К гадалке ходить не надо, чтобы понять, что эта девушка ещё та штучка, держаться от которой нужно как можно дальше. Привычка к халяве - отвратительная черта, которая с годами будет только прогрессировать.
Можно, конечно, помечтать, что рядом с вами, кто-то способен стать другим человеком. Но как показывает жизненный опыт, это всего лишь иллюзия, которая очень быстро улетучивается, стоит вам начать прилагать усилия по изменению другого в лучшую сторону.

Мелкие детали, мелочи поведения, случайно оброненная реплика или жест - несут в себе гораздо больше информации, чем мы привыкли считать. Если не закрывать на это глаза, то можно избежать очень многих неприятных последствий своей "куриной слепоты".

Не было ни одной истории с печальным концом, про которую можно сказать, что "ничто не предвещало". Признаки надвигающейся беды были, но их игнорировали, предпочитая не портить себе настроение различными неприятными пустяками.

Ведь, если это не игнорировать, а попытаться проанализировать то, что происходит вокруг, то очень быстро окажется, что число всевозможных жизненных неожиданностей резко уменьшилось, а также сократилось число необратимых последствий этих неожиданностей.

Давно известно, что чем глубже прячешь голову в песок, тем беззащитней становится твоя задница. Вот тут-то и появляется тот самый жаренный петух, для которого она становится прекрасной мишенью.


И напоследок, мне хотелось бы рассказать вам одну притчу на эту тему, которую я когда-то давно прочитала в книге Владимира Тарасова "Принципы жизни (Книга для героев)".

 

Два друга работали в саду

Два друга мотыжили землю. Вдруг мотыга одного из них ударилась обо что-то твёрдое. Он поднял кусок золота и отбросил его как простую черепицу. Они продолжали работать дальше.

Два друга сидели в саду на циновках и читали книги. Вдруг мимо проехала повозка знатного вельможи. Один из них поднялся и посмотрел ей в след. Тогда другой отодвинул свою циновку в сторону и сказал:

— Ты мне больше не друг!

У них не было расхождения во взгляде на золото, на богатство. Они знают более высокие ценности. А вот что касается испытания славой и уважением в обществе — они оказались по разные стороны. Тот, кто отодвинул циновку, не стал дожидаться того года, дня и часа, когда его друг, не выдержав этого испытания, его предаст. Лучше разойтись сейчас.

Как если пища уже начала портиться, есть её уже не хочется, а выбрасывать ещё жалко. Подождем, когда окончательно испортится, и не жалко будет выбрасывать? Это ли самая лучшая стратегия?

Вот почему ни взгляд, ни улыбка, ни шутка, ни слово не могут проходить бесследно. Можно сказать, что это чрезмерно высокие требования друг к другу. А можно сказать, что велика радость соответствия этим высоким требованиям. Радость, даваемая не каждому. Радость сильных чувств, рождённых чистыми красками.


Tags: книги, пороки, размышления, ссылки
Subscribe
promo tanya_morozova march 3, 2017 10:08 108
Buy for 50 tokens
Я рада всем, кто приходит ко мне в ЖЖ с добрыми намерениями. Но так как под "добрыми намерениями" каждый понимает что-то своё, то я ввела ряд правил, которые помогут мне сформулировать то, что под "добрыми намерениями" понимаю я. Итак, 1. У меня в ЖЖ отключена возможность для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments