tanya_morozova (tanya_morozova) wrote,
tanya_morozova
tanya_morozova

Category:

Из жизни отдыхающих - сувенирное разводилово

Ничего не имею против народного творчества и различной хендмейдной продукции. Людям нравится творить вещи своими собственными руками. Могу за них только порадоваться. Мне тоже иногда нравится в чём-нибудь колупаться и делать красоту.

Другое дело, когда мне этот хендмейд пытаются навязать, когда я ни сном ни духом, ни о чём подобном и не помышляю. Но это полбеды. Как говорится, не нравится, не покупай. Всё бы было ничего, но хендмейд стал отличной ширмой для тех, кто пытается сбыть с рук совсем не хендмейдный товар.

Говоря по правде, платье, купленное в магазине, мне носить как-то сподручнее, чем платье сшитое на руках. Времени на изготовление такого "ручного платья" потребуется в разы больше, а качество получится хуже. Или туфли, сделанные на обувной фабрике, я предпочту туфлям, изготовленным кустарным способом.

Я не считаю, что хорошая работа, сделанная своими руками, имеет какое-либо преимущество перед той же хорошей работой, сделанной промышленным способом. Да, любовь, тепло человеческих рук против бездушия машин - тут всё понятно. Но переплачивать за это огромные деньги не вижу никакой надобности, так как и своего тепла и любви у меня достаточно, чтобы наполнить ими понравившуюся мне вещь. Тем более, что не вещи делают человека, а человек вещь.

Но тут дело вкуса. Каждому своё - кому-то очень важно, чтобы его окружали вещи с историей.

Но что-то я отвлеклась.

Вернусь к хендмейдной продукции. Последние три года мы с семьёй много путешествуем. Приезжая в незнакомую страну, мы посещаем различные памятники культуры и архитектуры, и как часть обязательной программы наших турагентств, заезжаем в различные маленькие магазинчики при фабриках, где нас знакомят с местными народными промыслами и предлагают приобрести их изделия.

Когда ты приезжаешь в первый в своей жизни такой магазинчик, то понять, что тут всё идёт по одному и тому же сценарию, затруднительно. Но когда счёт этих магазинчиков переваливает не за один десяток, то общая картина начинает вырисовываться со всей своей пугающей откровенностью.

Маленькие местные магазинчики, куда привозят туристов, чтобы познакомить их с исконными занятиями народа, живущего на этой территории - это места не совсем честного отъёма их денег.

Вроде ну что тут такого? Никто людей с ножом у горла не заставляет открывать свои кошельки. Раскошеливаются они сами, по своему собственному желанию. Но так ли это на самом деле? У меня тут есть опасения, что их внаглую обманывают.

Итак, типичный сценарий выглядит так - большую группу туристов на экскурсионном автобусе подвозят прямо к дверям магазина. В дверях каждому из них дают талончик на скидку, если они вдруг захотят что-то в этом магазинчике купить.

Дальше группу встречает милая девушка или милый молодой человек, хорошо говорящий по-русски, который начинает знакомить туристов с деталями изготовления того или иного предмета народного промысла. Его рассказ красочен и нагляден. В первую очередь он или она говорят нам, что мы находимся не в простом магазине, это своего рода мастерская, где все товары сделаны руками тех, кто в ней работает. Это чистый эксклюзив и ничего подобного мы больше нигде не встретим.

Если экскурсовод рассказывает нам об изготовлении ковров, то тут же рядом мы видим женщин, которые эти ковры ткут, низко склонившись над станками.

Если он рассказывает о том, как получают продукт из орешков кешью, то тут же сидит древняя старушка, которая эти орешки шелушит. Если его задачей является рассказ об изготовлении изделий из оникса, то нам показывают мужчину, который эти изделия творит прямо тут, у нас на глазах.

Магазин специализируется на выпиливании из дерева? Пожалуйста, смотрите - вы видите мастера и подмастерьев, обрабатывающих дерево.

В магазине выставлен папирус? Да вот, смотрите, как этот папирус мы для вас делаем.

Магазин торгует керамикой? Вот сидит девушка, которая на гончарном круге делает вазочку. А позади неё - девушка, которая эту вазочку расписывает. Видите, какая тонкая, прямо-таки филигранная работа?

Подушки из латекса? Вы только что проезжали латексную ферму, единственное место на земле, где растёт дерево гевея, из сока которого делают тот самый латекс.

Всё чинно и благородно.

Но почему же такой переполох среди сотрудников магазина вызывает тот факт, что ты, немного отстав от основной группы, пытаешься вернуться назад и проходишь тем же путём, по которому только что шёл?

Оказывается, те комнаты, в которых только что сидели люди, демонстрирующие тебе свою трудную ручную работу, оказываются пусты. Их орудия труда лежат брошенные, и людей там нет. Они все отдыхают до прихода следующей группы туристов, которой будут демонстрировать очередные полуфабрикаты, выдавая их за начальные заготовки того, что лежит в торговом зале.

А в это время вся группа рассаживается на стулья и скамейки в одной из многочисленных комнат, и ей начинают впаривать (иного слово не подберу) тот продукт, производство которого они только что видели. Если изделие народных умельце можно продегустировать, как то вино, чай, кофе, сладости, массажные масла и многое другое, то всем туристам такое право предоставляется.

И это всё под неумолкающую речь экскурсовода, нахваливающего свой товар, не устающего говорить о кропотливом ручном труде тех, кто работает на фабрике. Все вопросы о том, сколько это стоит, он игнорирует, продолжая и продолжая рассказывать какой это чудесный продукт и что нам способно принести его обладание.

Но всё не может длиться бесконечно, даже убалтывание продавца. Наконец он выдыхается и приглашает всех пройти в торговый зал, где выложены сами товары народного творчества: "О цене на них вам расскажут наши консультанты. Да, и только для вашей группы, мы даём беспрецедентную скидку в 10%. Можно сказать, что для вас мы будем торговать себе в убыток. Но это потому, что вы нам очень и очень понравились."

Прогуливаясь между товарами, вы вдруг понимаете, что на рынке, находящимся рядом с отелем, в котором вы живёте, вы уже видели нечто подобное, но цена там была в разы меньше. 

Хенд мейд они там делают или не хенд мейд, я не знаю, но если на рынке то, что в этом магазинчике выдаётся за хенд мейд, продаётся в несколько раз дешевле, то разбираться в этом не вижу никакой необходимости. Хорошая работа она и есть хорошая работа, вне зависимости от того, сделана она руками или на машинке. А если нет разницы, то как говорят в рекламе стирального порошка, зачем платить больше? (Вопрос о том, зачем кому-то вообще платить за то, что вам не особенно-то и нужно, и что будет пылиться на полке дома, я опускаю, хотя именно он является для меня самым главным при покупке чего бы то ни было).

Многие туристы покупают что-то на память о том месте, в котором они были. Почему бы не купить изделия народных промыслов, раз это самобытно и нигде больше не встречается? И они покупают, не подозревая, что такого добра на любом рынке этой страны воз и маленькая тележка и стоит это совсем другие деньги - гораздо меньше тех, что с них просят продавцы магазинчика за своё представление.

Поняв, что это такое разводилово, и оно практикуется повсеместно, вне зависимости от того, в какой стране мы находимся, ездить на такие "заказные" экскурсии охота у нас полностью пропала, не говоря уж о том, чтобы что-то там на них покупать.

Мой муж даже вывел правило: "Если тебе в ответ на вопрос о цене товара, начинают расписывать какой он хороший и сколько труда было вложено в его производство, то знай, тебя пытаются обмануть - цену набивают.

А это означает, что ценность товара в твоих глазах (при беспристрастном взгляде на него) не соответствует той ценности, которую хочет за него получить продавец, и он различными манипулятивными приёмами эту ценность поднимает.

Если он так делает, то значит прекрасно осознаёт, что его цена жутко завышена, и поэтому все его манипуляции нужно воспринимать как преднамеренный обман и введение тебя в заблуждение, и соответственно реагировать - посылать его куда подальше вместе с его эксклюзивным добром."

Tags: беседы с мужем, денежное изобилие, личное, отдых с семьей, поездки и путешествия, пороки, размышления
Subscribe

  • 1,5 часа без паспорта

    Originally published at Самооздоровление.ру. Please leave any comments there. Не могу нарадоваться на работу наших бюрократических структур в…

  • Конец целой эпохи

    Originally published at Самооздоровление.ру. You can comment here or there. Заканчивается моё сотрудничество с сервисом рассылок Subscribe.ru В…

  • Удивительное спокойствие

    Originally published at Самооздоровление.ру. You can comment here or there. Как начинаю читать свою ленту, так сразу возникает ощущение, что я…

promo tanya_morozova march 3, 2017 10:08 109
Buy for 50 tokens
Я рада всем, кто приходит ко мне в ЖЖ с добрыми намерениями. Но так как под "добрыми намерениями" каждый понимает что-то своё, то я ввела ряд правил, которые помогут мне сформулировать то, что под "добрыми намерениями" понимаю я. Итак, 1. У меня в ЖЖ отключена возможность для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments