tanya_morozova (tanya_morozova) wrote,
tanya_morozova
tanya_morozova

Category:

Как я ставила на учёт своего иностранного гостя

Сегодня познакомилась с ещё одной конторой, которую обязывают посещать всех тех, кто принимает у себя в гостях иностранцев.

К нам в семью приехал друг из Израиля. С Израилем у нашей страны есть безвизовое соглашение, поэтому виза на въезд в страну не требуется. На границе наш друг получил миграционную карту и отметку в загранпаспорте о въезде, но этого оказывается мало для того, чтобы его пребывание в нашей стране считалось законным.

Согласно закону, действующему на территории России, мы, как принимающая сторона, должны поставить его на миграционный учёт в органах милиции, если его визит к нам займёт больше трёх дней.

Органы милиции по этому вопросу работают только 4 дня в неделю с 10 до 14. Среда у них выходной. День мы потратили на то, чтобы узнать, что в нашем районном паспортном столе иностранцев на учёт не ставят, а ставят только граждан России, если они приехали в гости больше чем на три дня.

Для того, кстати, чтобы принять у себя знакомого из другого города нужно собрать кучу документов, в том числе согласие всех совершеннолетних членов семьи на проживание у нас этого знакомого, копию финансового-лицевого счета, документы на квартиру, копии паспортов. То есть получается ещё тот гимор.

Как-то со свободой передвижения и правом каждого гражданина выбирать себе место жительства, что декларируется в 27 статье Конституции, это не очень состыкуется. А точнее совсем не состыкуется. Не понятно, зачем, если я могу жить в любом месте своей страны, нужна какая-либо дополнительная регистрация на этом месте? Я сюда приехала и здесь живу потому что так того хочу. Зачем каким-то государственным структурам знать обо всех местах моего пребывания и жительства, если у нас в этом плане объявлена свобода?

На мой взгляд, для обозначения своей привязки к какой-то местности для получения, например, корреспонденции от государственных органов совершенно достаточно договора аренды или права собственности на какое-то помещение. Если мне получать почту по этому адресу неудобно, то я уведомляю гос.органы о другом своём адресе для пересылки всего того, что государство считает важным мне отправить. Но чтобы такое принять, свобода должна не только декларироваться, но и реально предоставляться.

Но вернёмся к иностранцам. Нашему гостю мы так и не смогли объяснить, зачем нужен этот так называемый учёт иностранцев по месту жительства. Единственное объяснение, которое пришло мне в голову, это то, что в полицейском государстве, властные и силовые структуры не смогут спать спокойно, если не будут знать в каком точно месте им искать гражданина другой страны. Страсть контролировать всё и вся в стране с развитой вертикалью власти сильнее того, что декларируется в главном законе страны о свободе передвижения и выбора места жительства.


Мне это очень не нравится, но как говорится в одном анекдоте: "Это твоя Родина, сынок". Приходится воспринимать это как данность и не искать логического объяснения в виду его отсутствия.

Добравшись до отделения милиции (от метро идти 15 минут пешком) и отстояв небольшую очередь в нужный нам кабинет, мы наконец-то попали к милицейскому начальнику. Начальник
  • дал форму заявления постановки на учёт иностранца,
  • сказал копии каких документов ему от нас будет нужно получить (перед кабинетом бумажку с перечислением всех необходимых документов повесить не догадались, я уж не говорю о сайте этого ведомства в интернете, которого, кстати, нет, где также можно было бы перечислить все требуемые позиции) и
  • отправил переписывать реквизиты для оплаты госпошлины (2 руб/сутки) в коридор с напутствием вернуться к нему, когда мы всё это сделаем.
Я думаю, что не будет лишним сказать, что в отделении милиции нет кассового аппарата, где эту госпошлину можно оплатить, также нет ксерокса, чтобы сделать копии. Ну и рядом с милицией нет банков и ксероксов. Ближайшие находятся на расстоянии двух автобусных остановок, которые лучше пройти пешком, так как автобуса дождаться нереально.

Итак, сфотографировав реквизиты (переписывать все эти цифры с ума сойдешь), мы отправились на поиски ксерокса и банка. Расспрашивая местное население, нам удалось найти где же они находятся. Слава богу, что в банке очередь состояла из уже знакомых нам по отделению милиции лиц. Поэтому все возникающие по ходу вопросы, решались дружно и сообща. Найдя на обратном пути ксерокс, мы также дружно сделали недостающие ксерокопии, и отправились в отделение милиции, где заполнили формы заявлений.

Я по незнанию фамилию и имя друга написала на латинице, за что получила замечание от товарища милиционера и мне была вручена новая форма заявления, где всё нужно было переписать по новой.

И только с третьей попытки мы получили наконец-то вожделенный штамп на отрывной талон этой формы. Но это не вся история.

Оказывается, после того, как наш гость уедет, мне нужно будет приехать ещё раз в отделение милиции к этому дядечке, чтобы сдать этот талон назад. А если я этого не сделаю в течение двух суток после отъезда гостя, то мне придётся заплатить штраф.

Upd: Нашёлся сайт - http://www.fmsmoscow.ru/registracija.php, где можно скачать все нужные документы по Москве. Спасибо beshodrom



Tags: бюрократия, пороки
Subscribe

promo tanya_morozova march 3, 2017 10:08 109
Buy for 50 tokens
Я рада всем, кто приходит ко мне в ЖЖ с добрыми намерениями. Но так как под "добрыми намерениями" каждый понимает что-то своё, то я ввела ряд правил, которые помогут мне сформулировать то, что под "добрыми намерениями" понимаю я. Итак, 1. У меня в ЖЖ отключена возможность для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments