tanya_morozova (tanya_morozova) wrote,
tanya_morozova
tanya_morozova

Category:

Рецензия на рецензию

Алекс Экслер exler в своем ЖЖ написал рецензию на книгу Анны Борисовой "Креативщик" - exler.livejournal.com/873704.html
Но так как эту книгу я тоже читала "Креативщик" Анны Борисовой", и она мне понравилась, то было интересно, что же вынес из нее он.

По ходу прочтения резенции Алекса у меня возникли сомнения в его искренности. И встал вопрос о мотивах, которые им двигали при написании этого поста. Озвучу их в своем ЖЖ

"Скажу честно, осилил только до половины."
"от "последнего героя" до выдуманной беседы Гумилева с НКВД-ником"


Это уже намного больше чем половина книжки. Если автор в такой малости ввел публику в заблуждение, то где же он тогда надул ее по-крупному?

Может быть здесь: "В общем, не осилил. На мой взгляд - обычная поделка начинающего автора. Совершенно не стоящая подобной шумихи."?

Особенно понравилась последняя фраза: "Совершенно не стоящая подобной шумихи". Если все так плохо и книжка не стоит внимания, то зачем же тогда Алекс Экслер, не последний человек в рунете, посвятил ей отдельный пост на своих ресурсах с такой хорошей посещаемостью? Где логика, где разум?

Как любил говорить Станиславский: "Не верю!" Что-то вы, Алекс, здесь темните. Как-то слишком много усилий в вашем посте потрачено вами не на рецензию на книгу, а на описание личности ее автора.

Если верить Алексу, то у нас получается, что Анна Борисова - мужик, но далеко не Акунин. С мышлением у этого мужика большие проблемы: мыслит мозаично, какими-то "ошмётками", да еще и банально, скучно и неинтересно. С русским языком у мужика "ваще караул полный" - не знает как правильно оформлять прямую речь в тексте книги!!!

А Upd вообще прелесть - Алекс Экслер тонко намекает, что Людмиле Улицкой за хвалебную рецензию заплатили.

"Upd: Как совершенно справедливо заметил в своей рецензии Вадим Нестеров, фраза Улицкой - "Трудно найти столь щедрого и, пожалуй, расточительного автора" - многое объясняет."

То есть, чтобы уж совсем опустить "начинающего аффтара" Анну Борисову ниже плинтуса, Алекс провел хитрый ход конем. Он дал нам завуалированно понять, что только деньги могут объяснить, почему это произведение так широко рекламируется.

Ну что, мол, еще можно ждать от такого банального и неинтересного автора, как только подкуп и взятки! Это таланты могут пробиться без денег, а бездарям, таким как некая Анна Борисова, которая то ли мужик, то ли баба,  только деньги и могут помочь стать известными.

Ну все, вы ее сделали, Алекс! Теперь ни за что не отмоется. Одним конкурентом стало меньше. Издательство АСТ должно в следующий раз хорошенько подумать, кого из своих авторов нужно рекламить в первую очередь. Никому не известную Борисову с ее "поделкой" или Алекса Экслера, виртуозно владеющего печатным словом.
Tags: книги
Subscribe

promo tanya_morozova march 3, 2017 10:08 109
Buy for 50 tokens
Я рада всем, кто приходит ко мне в ЖЖ с добрыми намерениями. Но так как под "добрыми намерениями" каждый понимает что-то своё, то я ввела ряд правил, которые помогут мне сформулировать то, что под "добрыми намерениями" понимаю я. Итак, 1. У меня в ЖЖ отключена возможность для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments