tanya_morozova (tanya_morozova) wrote,
tanya_morozova
tanya_morozova

Categories:

Дачные чистки Евгения Щадилова

Прощаюсь с вами на несколько дней - вновь уезжаю на дачу. А на прощание выкладываю статью о дачных чистках, которую несколько лет назад нашла в одной из книг Евгения Щадилова.

Общая идея "дачных" чисток

Идея всех "дачных" чисток одна и заключается в следующем: один раз в неделю, утром, натощак, вы съедаете без хлеба и соли хороший пучок зелени, приготовленный из петрушки, укропа, сельдерея, лука, любистка, зеленых листьев чеснока и салата.

Если чего-то из перечисленного в вашем собственном огородном арсенальчике не найдется, то нет ничего страшного. В принципе, необходимым и достаточным условием для предлагаемого способа очищения внутренней среды организма является наличие одной лишь петрушки. Остальная зелень усиливает очищающее действие петрушки на организм и улучшает ее вкусовые свойства.



Через полчаса после того, как съедена зелень, можно приступать ко второму этапу, который состоит в том, что весь оставшийся день вы ничего не пьете, а питаетесь только теми сочными плодами, что уже окончательно созрели на вашей "фазенде".

В середине июля это может быть, например, клубника, чуть позже огурцы, смородина, малина, алыча, вишня и крыжовник. В конце дачного сезона - яблоки, редька, брюква, помидоры, морковь, свекла, капуста, сливы и т. д. и т. п.

Очень хорошо в небольших количествах понемногу вводить в чистки и лесные ягоды: костянику, ежевику, чернику, бруснику, клюкву, а также рябину и калину.

Теория "дачных" чисток

Сущность предлагаемого мною способа очищения внутренней среды организма заключается в следующем: В самом начале чистки съедается петрушка, которая обладает дезинтоксикационным, антисептическим и спазмолитическим свойствами. Она содержит большое количество антиоксидантов: витамин С, каротин (провитамин А), фолиевую кислоту (витамин В9) и флавоноиды (витаминоподобные соединения). Но еще более важным моментом для чистки внутренней среды организма является то, что петрушка является прекрасным диуретиком, то есть обладает ярко выраженным мочегонным эффектом. Поэтому целители-травники рекомендуют применять ее при почечных и сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся отеками.

Таким образом, съев с утра хороший пучок петрушки, мы создаем в нашем организме предпосылки для форсированного диуреза, иными словами - заставляем усиленно работать мочевыделительную систему. Интенсивный диурез способствует выведению азотистых шлаков из организма. При этом необходимо особо отметить, что на кровь, лимфу и межтканевую жидкость петрушка оказывает антиоксидантное, дезинтоксикационное и антисептическое действия.

При наличии активного мочевыделения усиливается движение жидкостных сред нашего организма, в результате чего из нас выводится та часть жидкости, которая длительное время находилась в застое. Благодаря этому исчезают отеки, улучшается работа сердечной мышцы и всей сердечно-сосудистой системы.

За счет интенсивного питания сочными дарами лета на протяжении всей чистки во внутреннюю среду организма на смену выведенной "застоявшейся" жидкости обильно поступают экологически чистые овощные и фруктовые соки, которые оказывают на нее антиоксидантное и дезинтоксикационное действия.

Хочу еще раз обратить ваше внимание на то, что в процессе чистки используются только плоды, которые мы съедаем целиком. Это тоже очень важный момент очистительной методики.

Почему не соки, а плоды?

Во-первых, потому, что необходимо на некоторое время создать и поддерживать такие условия, при которых в нашем организме появился бы небольшой отрицательный водный баланс или, говоря по-простому, чтобы из внутренней среды некоторое время выделялось жидкости больше, чем поступало бы в нее.

Именно условие отрицательного водного баланса является главным условием начала интенсивного движения межтканевой жидкости в интерстициальном, или межтканевом, пространстве. Это условие создается благодаря тому, что мы съедаем петрушку, которая, как уже было выше сказано, обладает ярко выраженным мочегонным эффектом. А вот поддерживается состояние отрицательного водного баланса тем, что мы едим плоды целиком, а не пьем приготовленные из них соки.

Если бы вместо съеденных фруктов, овощей и ягод мы бы принялись пить ягодно-фруктово-овощные соки, то уже через 15 мин вся выпитая жидкость была бы усвоена внутренней средой организма.

Такое быстрое насыщение организма влагой в значительной мере снижает возможность пролонгированного, то есть длительного, активного движения межтканевой жидкости, а значит, снижает эффективность ее обновления и очищения.

Когда же мы не пьем соки, а едим плоды, которые на 80% состоят из экологически чистой воды, отрицательный водный баланс выравнивается постепенно, в течение более длительного времени, по мере усвоения кишечником содержимого съеденных ягод, овощей и фруктов.

При этом происходит пролонгированное и плавное обновление, очищение жидкости в межтканевом пространстве, что в значительной мере улучшает условия и повышает эффективность проводимой чистки внутренней среды организма.

Во-вторых, вследствие того что фрукты и овощи съедаются целиком, мы в течение всего дня вводим в желудочно-кишечный тракт экологически чистую клетчатку, которая сама по себе является прекрасным энтеросорбентом - веществом, способным связывать и выводить из желудочно-кишечного тракта токсичные, ядовитые для организма вещества.

Буквально в двух словах о том, как это происходит. Совершенно независимо от того, каким именно образом вредные вещества проникли в человеческий организм (через желудочно-кишечный тракт, кожу, слизистые оболочки, органы дыхания, нарушенные покровы тела), токсины попадают в кровь и распределяются по органам и тканям.

В процессе распределения токсичные вещества через секрет слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы снова поступают в просвет желудочно-кишечного тракта, откуда они вновь могут всасываться в кровь.

Поедая в процессе чистки большое количество овощей и фруктов, содержащих грубые волокна клетчатки, мы в значительной мере устраняем условия обратного всасывания вредных веществ в кровь за счет связывания их клетчаткой и последующего выведения из организма наружу вместе с калом.

Особенно хорошими в этом отношении свойствами обладают пектины плодов и овощей, которые способны связывать соли тяжелых металлов (свинца, кобальта, ртути, хрома, меди, никеля и др.) и выводить их из организма.

Нетрудно догадаться, что соки, практически не содержащие клетчатки, такого очищающего действия на организм оказывать не могут.

В-третьих, постоянно движущиеся мощным потоком грубые волокна клетчатки непрерывно, в течение всего Дня оказывают чисто механическое очищающее воздействие на стенки желудочно-кишечного тракта, счищая с них избыток слизи и "накипь". Должен заметить, что при этом вполне вероятно освобождение толстого кишечника и от каловых камней.

Хотелось бы еще отметить вот какую особенность клетчатки. Обладая широким диапазоном энтеросорбционной активности, волокна клетчатки, входящие в состав продуктов питания, не удаляют из химуса полезные для организма вещества, что обычно происходит в случае применения таких энтеросорбентов, как активированный уголь, полифепан и алмагель.

В-четвертых, почти все ингредиенты "дачных" чисток - зелень, ягоды, овощи и фрукты, съедаемые целиком (в отличие от соков, приготовленных из них), обладают мягким слабительным действием, и поэтому щадящее очищение внутренней среды организма можно проводить, не прибегая к очистительным клизмам.

И наконец, пятое.

В силу мягкого очищающего действия съеденных целиком ингредиентов (опять же в отличие от соков, приготовленных из них) "дачные" чистки можно проводить без предварительного очищения от шлаков толстого кишечника, печени и желчного пузыря.

Важное! Чистка противопоказана беременным женщинам (петрушка стимулирует гладкую мускулатуру матки, что может привести к выкидышу), людям с почечнокаменной болезнью - оксалурия, или щавелевокислый диатез, когда в почечных лоханках и мочевыводящих путях образуются труднорастворимые соли, оксалаты натрия, которых много в петрушке, а также людям с любыми нарушениями в деятельности ЖКТ в стадии обострения!
Tags: очищение организма, полезное, практикум
Subscribe
promo tanya_morozova march 3, 2017 10:08 108
Buy for 50 tokens
Я рада всем, кто приходит ко мне в ЖЖ с добрыми намерениями. Но так как под "добрыми намерениями" каждый понимает что-то своё, то я ввела ряд правил, которые помогут мне сформулировать то, что под "добрыми намерениями" понимаю я. Итак, 1. У меня в ЖЖ отключена возможность для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments