tanya_morozova (tanya_morozova) wrote,
tanya_morozova
tanya_morozova

Categories:

Старый шкаф

У скряги прочные запоры,
у скряги темное окно,
у скряги вечные запоры -
он жаден даже на говно.
Игорь Губерман

Время от времени по старой памяти даю консультации на метафизические причины различных заболеваний. Тут на днях звонит моя давнишняя знакомая и просит ей объяснить от каких мыслей и действий бывает геморрой.

Я же, наученная горьким опытом, знаю, что в лоб говорить ответ нельзя ни в коем случае. Человек потому и заболел, что не видит и не осознает очевидного. И на мой прямой ответ просто уйдет в глухое отрицание, что это все, конечно, интересно, но конкретно к нему не имеет ни малейшего отношения. Что касается причин болезней у других людей, то тут да, все четко, а вот с ним промашка вышла - он так никогда не думал и согласно этому стереотипу мышления никогда не действовал.

Поэтому лучшая тактика в случае вопроса в лоб - начать задавать наводящие вопросы, те же вопросы алгоритма, например. Но так как свою знакомую я знала хорошо уже много лет, и метафизическая причина ее проблем с задним проходом мне была предельно ясна, то алгоритмом я решила не заморачиваться.

Первое, о чем я ее спросила был вопрос о возрасте ее платяного шкафа, стоявшего в спальне. Она ответила, что точно не помнит, но что ему уже лет 40 точно есть.


Ну а дальше уже наш диалог:

Я: А заменить его не думала?
Она: Да ты что! Он же такой крепкий. Сейчас такие не делают.
Я: Сейчас делают в разы лучше и красивее. Помнишь как тебе наш шкаф понравился?
Она: Ваш понравился, но свой мне больше нравится. Я к нему привыкла.
Я: Да с него полировка облупляется
Она: Все можно подправить.
Я: Или новый купить
Она: Да зачем мне новый, если этот хорошо функционирует?
Я: Жалко выбрасывать?
Она: Конечно, жалко, он же в то время стоил дорого.
Я: Так время сейчас уже другое - сейчас его даже как антиквариат никто не примет. Выноси на помойку - если кому будет нужен, тот его подберет.
Она: Нет, выбрасывать не буду!
Я: А если я скажу, что твои узлы - это твой шкаф, который уже отжил свое, но с которым ты никак расстаться не можешь, выбросишь его после этого?
Она: Если ты мне пообещаешь, что это поможет, то выброшу!
Я: Обещаю! Выбрасывай!
Она: А куда я вещи класть буду? Или мне их тоже выбросить?
Я: Верно мыслишь - выбрасывай!
Она: Так они же хорошие! Как я буду их выбрасывать? В чем же мне ходить тогда?
Я: Пойдешь и новые купишь.
Она: Как у тебя все просто - выбросишь, купишь. Я же не Рокфеллер.
Я: Ты обеспеченная женщина, которая может себе позволить полностью обновить весь гардероб вместе с гардеробом, кстати. Не прибедняйся.
Она: Я не пойму, зачем мне это делать, если мои вещи все еще в нормальном состоянии и их можно носить? Да и шкаф мой меня вполне устраивает. Не хочу его менять.
Я: Вот мы и докопались до сути твоих проблем с геморроем, да и с запорами тоже. Покупка вещей в дом очень напоминает поступление пищи в организм. Мы этими вещами активно пользуемся какое-то время, но наступает срок, когда эти вещи устаревают, ломаются, и мы должны принять решение от них освободиться. Как человек должен освободиться от всего, что его организму уже больше не нужно. Если мы начинаем насильно все это удерживать в себе, то ничем хорошим это для организма не заканчивается. В конечном итоге мы получаем запор и застой крови в малом тазу, а отсюда уже и до геморроя рукой подать. Также и с вещами - если мы от них вовремя не освобождаемся, то они начинают занимать все свободное пространство в квартире, и уже не вещи для тебя, а ты для вещей. Вот и вся метафизика.
Она: Ну ладно, шкаф я могу заменить, но вещи выбрасывать жалко, некоторым из них еще и 10 лет нет.
Я: Ты представляешь что бы с тобой было, если бы каловые массы находились в тебе 10 лет и никуда не выходили?
Она: Ну они же столько не находятся
Я: Не хочу тебя пугать, но на вскрытии толстый кишечник у большинства людей выглядит не самым лучшим образом. Каловых камней в нем имеется достаточно. А каловые камни и есть спрессованные каловые массы, которые за время своего длительного хранения лишились воды.
Она: Так чего думаешь, если выброшу шкаф и вещи, то действительно поможет?
Я: И швейную машинку, на которой уже 20 лет никто не шил
Она: Так она у меня как столик используется. Удобно очень
Я: Да что ты за эти вещи так держишься? Ты же большинством из них и не пользуешься.
Она: С ними воспоминания связаны.
Я: Сфотографируй на память и помести фотки в альбом. Захочешь вспомнить, откроешь альбом и будешь в свое удовольствие рассматривать фотографии старых кофточек, юбок, панталон, кресел, шкафов и всего того, что сейчас захламляет комнату
Она: А может мне какие травки лучше попить?
Я: Метафизика больше не интересует?
Она: Да не смогу я это ничего выбросить. Метафизика мне не подходит.

Занавес...

Tags: вопросы, метафизика, мой дом, полезное, размышления
Subscribe

promo tanya_morozova march 3, 2017 10:08 109
Buy for 50 tokens
Я рада всем, кто приходит ко мне в ЖЖ с добрыми намерениями. Но так как под "добрыми намерениями" каждый понимает что-то своё, то я ввела ряд правил, которые помогут мне сформулировать то, что под "добрыми намерениями" понимаю я. Итак, 1. У меня в ЖЖ отключена возможность для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments